22 Июня, 2012

Языковая совместимость (1)

InfoWatch
Вам протоколы писать приходилось? Нет, не подписывать и не съедать второпях, будучи в роли задержанного. А самому составлять. С сугубо официальными целями. Даже голосовалку ставить не буду: знаю, что большинство айтишников (и даже некоторая часть инфобезопасников) этого никогда не делали.

Жизнь при этом меняется в такую сторону, что, скорее всего, вам неоднократно придётся писать отчёты об инцидентахбезопасности. А это – то же самое, что протокол осмотра места происшествия, протокол следственного эксперимента и другая уголовно-процессуальная бюрократия. Задачи одинаковые: формально и объективно зафиксировать наблюдаемое. Цели тоже одинаковые: собрать доказательства для правоприменения и одновременно – данные для расследования (которое, подчеркну, будут вести другие люди).

"Hа месте происшествия была обнаружена и изъята чёрная вязаная шапка с прорезями для глаз, не принадлежащих хозяину."
    из протокола

При этом людей в погонах учат правильно писать протоколы в ходе профессиональной подготовки, отдавая этому 15-20% всего учебного времени. А нашего айтишного брата – не учат; разве что, покажут пару образцов.

Посмотрел я тут намедни отчётец старшего сисадмина о троянско-инсайдерском инциденте в офисной сети. И вспомнил, как читал перед уничтожением старые протоколы участковых 1950-х годов. Ну, что с тех ментов возьмёшь: вчера из деревни, из армии, от станка. Службу тащить готовы, но выражаться не умеют. Так вот, те сиреневые протоколы из жёлтых папок хотя бы смешные были. А админская писанина вызывает желание взять за загривок – и носом по клавиатуре: тр-р-р-р!

А другое спонтанное желание оказалось неожиданным для сугубого технаря типа вашего покорного слуги. Во всех вузах, на каждом курсе надо ввести экзамен-сочинение. И при оценке ниже 0,75 диплома не давать! Особенно – технарям. Гуманитарии – они ещё насобачатся при дальнейшей работе. А вот айтишник без языка должен считаться профнепригодным. Времена меняются, господа! Работа в одиночку уходит в прошлое. А для коллективного взаимодействия нужен протокол.

Завтра разовью мысль об оформлении инцидентов.

или введите имя

CAPTCHA
w1zk3y
23 Июня, 2012
Интересная тема, наверняка пригодится когда-нибудь. Но раз уже сказал А говорите и B Интересно было бы увидеть пример такого грамотно составленного протокола
0 |
GreatMouse
25 Июня, 2012
Палка о двух концах... Как-то довелось консультировать ребятишек из управления "К" по поводу инцидента у клиента одного из банков. Они протоколы писать-то умеют. Но зачастую не обладают квалификацией даже среднего админа.
0 |