19 Июня, 2012

Где деньги?

InfoWatch
Выявленных утечек опасаются не только владельцы бизнеса, но и те, кто их выявляет. Потому что тупое начальство (извините за тавтологию) склонно наказывать безопасников за дурные вести; не прямо, так косвенно.

Хотя бояться следует отсутствия инцидентов.

Если в вашем хозяйстве всё выглядит благополучно, вы можете обманывать себя утверждением, что враг дремлет. Бывают и такие враги. Иногда. Но чаще ваш враг просто обязанпроявлять активность.

Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому: так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте.

Отставной кагебист рассказывал вашему покорному слуге, что в советской контрразведке поначалу был план на шпионов и диверсантов. Причём показатели этого плана базировались на размере бюджета разведок вероятного противника. Дескать, каждый потраченный имидоллар и динар должен найтись здесь, у нас – в виде шпиона, закладки, явки или хотя бы диссидента. Не нашли или нашли меньше – значит, упустили. Впрочем, рыцари чистых рук и холодных голов быстро научились втирать очки начальству. А инвестированные Западом бюджеты всплыли в 1991-м...

Для нас, штатских информзащитников нет конкретного ведомства-оппонента, бюджет которого можно было бы оценить. Однако наши противники – кардеры, вирмейкеры, ботоводы, спамеры и прочие чёрные шляпы – живут на заработанные ими деньги и переквалифицируются редко. Следовательно, каждый месяц им требуется получить доход не меньше, чем в предыдущий. Аналогично – и внутренние злоумышленники: они не могут внезапно прекратить казнокрадство и мздоимство. Следовательно, если видимая активность существенно снизилась, значит, мы что-то перестали замечать.

или введите имя

CAPTCHA
Виталий
19 Июня, 2012
Если не видно значит ослеп.
Если человек не ворует то скорее всего ты просто не знаешь, как он это делает? :?:Где то я уже это слышал. Вроде Петр Первый уволил по этой причине губернатора .... ?!
0 |
Абырвалг
20 Июня, 2012
Где деньги?
Надо было назвать "Где деньги?Зин!"- как в песни Высоцкого
0 |
TSh
20 Июня, 2012
Скорее "На что деньги?"
Так может вопрос вообще вывести из сферы безопасности в сферу управления и принятия решений? Не вполне понял излишне предвзятое отношение во всей линейке сообщений к кагебистам, равно и оборот "...если безопасность поручают безопасникам, бывает не лучше..." А кому поручать, IT? Может быть дело все же в профессионализме и личных качествах отдельных должностных лиц,и умении подбирать кадры? В тебе безопасности вообще неприятная для многих тема - оценка и обоснование рисков. До тех пор пока не происходит резонансный инцидент, очень сложно обосновать необходимость мер, затрат, требований. А если такой инцидент все же имеет место, и его невозможно скрыть, начинается либо лихорадочный поиск виновных, либо попытки придать произошедшему более пристойный вид. И не факт, что ситуацию постфактум правильно оценят и отработают. Чиновно-руководящий "мужик" вообще любит от одного прогремевшего грома до другого не креститься, а дремать.
0 |