15 Июня, 2012

Кросспрофессионализм

InfoWatch
Когда профессия основана на динамично развивающихся ИТ, она столь же динамична. Изменения профессиональных навыков за несколько лет могут оказаться настолько велики, что превысят отличия между разными профессиями.

Что они делают? Торгуют? Воюют? Строят? Учат? Играют? Проектируют? Нет. Они варят пиво.

Из современного айтишника выйдет хороший пилот боевого самолёта, много лучший, чем из военного лётчика, отлетавшего годы на аппаратах предыдущего поколения. Потому что современный пилот сам уже не летает. Его задница слишком тяжела, чтоб тратиться на её перемещение вместе с летательным аппаратом. Он сидит в бункере и ласкает ладошкой джойстик.

Из программиста выйдет хороший современный сыщик, много лучший, чем из заслуженного опера, который привык накидывать наручники и стрелять по колёсам. Потому что работать ногами и руками уже не надо: для раскрытия киберпреступления и сбора доказательств по делу требуется нажимать пальцами клавиши компьютера в нужной последовательности – и не более того.

Из блогера может выйти современный политик, много лучший, чем... гм... Вашего покорного слугу иногда заносит в слишком уж смелую футурологию.

В дикие времена, когда технологии менялись медленно, можно было себе позволить посвятить одной профессии всю жизнь. Можно было выстроить систему, поощряющую это: учитывать стаж, непрерывность стажа, звание, чин, сан, выслугу, а также обнулять формальные и неформальные заслуги работника в случае его перехода в иное ведомство. Крепостничество жёсткое и мягкое было оправдано, поскольку стимулировало рост производительности труда работника. Тот, кто, например, чинил автомобили предыдущие 10 лет, делал это лучше и быстрее новичка. Починка же автомобиля будущего больше напоминает починку компьютера.

Следовательно, ради ускорения прогресса придётся отменить стажи, выслуги и звания, как в своё время отменили рабство и крепостное право. Кто сделает это раньше других, получит фору.