23 Мая, 2012

Агитация

InfoWatch
Недавно словили тут парочку злоинсайдеров:
«Роберт Квок, бывший директор по управлению бизнес-процессами "Yahoo!" признался в разглашении конфиденциальной информации о сделках интернет-гиганта. Покупателем сведений был Рима Шах, управляющий финансовой корпорации "Ameriprise Financial". Сообщники наладили схему взаимодействия, передавая друг другу инсайдерскую информацию... Инсайдеры признали свою вину и согласились выплатить штраф...»
Прочитав новость и испытав социальную ненависть к топ-менеджерам, ваш покорный слуга вспомнил свою беседу с одним "белым воротничком" с криминальными наклонностями. Из неё я вынес интересную мысль. Логика преступника из высших слоёв общества может сильно отличаться от логики простых гопников, каковую мы изучали в курсе классической криминологии.

Сообщение СМИ о поимке и наказании преступника вызывает в межушном ганглии криминалитета две основных реакции. 1) «Вот, попался чувак. Я тоже могу залететь. Не поменять ли что-то в моей жизни?» 2) «Попался, идиот! Но я-то – умный, я так не попадусь.»В общем и целом публикация таких сообщений может принести какую-то пользу за счёт варианта 1. Во всяком случае, не принесёт вреда.

Иной тип логики продемонстрировал мне вышеупомянутый собеседник. 3) «Вот, ещё один попался. Я так и знал – все без исключения воруют. Один я как дурак...»И тут криминологам следует задуматься, могут ли навредить сообщения в прессе об очередных пойманных злоинсайдерах и высокообразованных мошенниках.

или введите имя

CAPTCHA
Язь
24 Мая, 2012
Ну дык человек явно дурак, что тут сделать? А писать об этом надо все равно.
0 |