10 Мая, 2012

Мусор навсегда

InfoWatch
Вам, наверное, уже говорили: всё, что вы опубликуете в Интернете, останется там навечно. Производительность компьютерной техники растёт экспоненциально и покрывает прирост производительности человека – покрывает всё, что юзер сможет написать, нарисовать, нафоткать, отснять и нафлудить. Даже учитывая рост сетевой аудитории, новые устройства с камерами и повышение разрешения. Поэтому старое стирать больше не нужно.

Поисковые системы помнят всё, что они увидели с момента своего создания. Облачные хранилища легко вмещают бэкапы всех ПК. И DLP-система в состоянии хранить полную копию всего прошедшего через периметр трафика. Обрабатывать – не факт, что хватит мощности, а хранить – без проблем.

Это означает, что засорение ноосферы цифровым мусором – перманентное.

Жестяная консервная банка проржавеет и рассыплется через 100 лет. Бумажный пакет сгниёт через два года. Кусок полиэтилена, хоть и не разложится за век, но станет частью грунта. А мусорная информация на тему "купите наш говнопродукт" отправляется на вечноехранение в индексы поисковиков, каталоги, базы знаний, эшелоны и DLP.

Осознаёте ли вы всю глубину происходящего? Ваши физические отбросы природа рано или поздно переработает. Отбросы ментальные – останутся навсегда. Не является ли деятельность сеошников и копирайтеров святотатственным посягательством на мир будущих поколений? Они ведь гадят не только нам, современникам, но всему бесчисленному человечеству будущего.