8 Мая, 2012

Пятипроцентный барьер

InfoWatch
Прикидки антивирусных аналитиков показывают, что именно 5% – доля распространённости систем, по достижении которой становится рентабельнымих массовый взлом и создание ботнетов.

Уязвимости есть везде. В каких-то системах их больше, в каких-то меньше. Где-то они закрываются быстро, где-то медленнее. Но одна дырка, пригодная для трояна отыщется у любого.

Редкие системы взламывают по индивидуальному заказу – эту угрозу мы сейчас не рассматриваем. А в массовом порядке заражают и ломают не того, кто имеет уязвимости, а того на ком выгоднопаразитировать. Недавно к таким выгоднымприсоединилось сообщество пользователей MacOS, перейдя пятипроцентный барьер. Линуксоиды же с их тремя процентами пока специфическим ботнетом похвастаться/ужаснуться не могут.

Ваш покорный слуга не видит надёжного способа обеспечить полное отсутствие уязвимостей в любой информационной системе. Но способ оставаться ниже плинтуса "под порогом" – есть. И он избавляет от участия в массовых эпидемиях.

Есть даже такое полусерьёзное предположение. Если все юзеры в мире разобьются на 33 маленькие секты по 3% каждая, то ботоводы утратят рентабельность и обанкротятся. Неплохой проект для антимонопольного органа.

comments powered by Disqus