30 Апреля, 2012

Носить вам не переносить

InfoWatch
Один знакомый рассказывал, как в проклятыхсвободныхлегендарных 1990-х он был новым русским и владел небольшим заводиком. Так вот, в штате он держал три-четыре десятка охранников, но зарплаты им не платил. Вообще, ни копейки. Только премии – за каждый случай пресечения краж.

Ой вей! Таки этот поц будет учить нас делать гешефт!

Ваш покорный слуга удивился и попробовал объяснить, что безопасникохранник на сдельной оплате объективно не заинтересован в прекращении воровства. Он будет стремиться поддерживатьтакой уровень хищений, чтоб поголовье расхитителей не переводилось.

На это бывший новый русский махнул рукой и объяснил, что свести кражи к нулю – это всё равно несбыточный идеал (не говоря уже о том, что противоречит Национальной Идее). Зато стабилизациячисла инцидентов (как пресечённых, так и попущенных) очень способствовала финансовой предсказуемости и планированию бюджета. Чего он, собственно, и добивался. А стоимость украденного он всё равно раскладывал на цену продукции, то есть, платил не из своего кармана. Стабильность тут много важнее размера издержек.

На этом месте ваш покорный слуга глубоко задумался. Правильно ли я жил все эти годы? Тому ли учил своих студентов? Безопасность – это состояние защищённости или как?

или введите имя

CAPTCHA
Игорь
2 Мая, 2012
Носить вам не переносить
Действительно, неоднозначно как-то.Хотелось бы продолжения статьи...
0 |