17 Апреля, 2012

Госуслуги и кража личности

InfoWatch
Журналисты сразу же заподозрили в этом мошенничество. Дескать, у граждан обманным путём пытаются получить логин-пароль к Порталу госуслуг.
« ...зафиксировали рост потока "сомнительных предложений" от компаний, обещающих за плату ускорить процесс оформления заграничного паспорта в территориальных подразделениях ФМС »

Однако среди перечня услуг указанного портала по-прежнему отсутствуют такие, с которых можно было бы снять хоть копейку денег. Например, в США весьма распространено мошенничество, когда от имени гражданина при помощи аналогичного сервиса злоумышленники заказывают и получают возврат части уплаченных налогов, ссылаясь на вымышленные или настоящие налоговые льготы. В России такого нет. Налоговые льготы можно зачесть, но живыми деньгами – даже не думайте. Особенно после всем известного дела (и списка).

Если чужой аккаунт на Госуслугах невозможно монетизировать , то зачем он мошенникам?

Есть более простая версия. Только она звучит неприятно. Работать с порталом настолько сложно и неудобно, что возникает бизнес посредников. Помогайки берут на себя взаимодействие с государственным сайтом. Избавляют граждан от общения с электронным чиновником, который ведёт себя не лучше чиновника живого. А за такое можно и денег заплатить.

Правда, в офлайне давненько практикуется похожее полумошенничество. Когда посредник выполняет за гражданина тривиальные действия по получению паспорта, но берёт за это невырожденные суммы денег. Возможно, мы имеем дело с простой экстраполяцией на онлайн.

Рядовому человеку психологически трудно признать, что его персональные данные никому не нужны и ценятся на чёрном рынке в круглый ноль. Поэтому он охотно поверит в версию о кибермошенниках и даже кибершпионах.

или введите имя

CAPTCHA
17 Апреля, 2012
:)))))
Вы сами то пользовались? Порталом? Все там легко, я загранпаспорт получал, ну да пришлось подождать письмо, но зато потом все очень быстро прошло. У нас проблема одна - люди не хотят учиться пользоваться компьютером им проще сказать все свои данные еще и денег заплатить лишь бы не напрягаться.
0 |
17 Апреля, 2012
:)))))
Тыц
0 |