26 Марта, 2012

Банкомат-анонимизатор

InfoWatch
Тут вот некоторые удивляются, что банк отказал им в выдаче дебетовой карты. Не кредитной, а чисто дебетовой безо всяких там овердрафтов. Якобы, с такой невозможно смошенничать. Дескать, банк ничем не рискует, если кредита нет.

Рискует! Более того, злоупотребления с дебетовой картой встречаются чаще, чем умышленный невозврат кредита. Всё дело в дропах.

Если злохакер затроянил компьютер с вебманями, пейпалом или ДБО, то он ещё не похитил деньги. Он увёл лишь серию электронных ноликов и единиц. До живых денег, на которые можно купить товар, осталась ещё операция обналичивания.

Обналичка через дропы – весьма распространённый метод, а для некоторых категорий краж – единственно приемлемый. Для этого потребуется счёт в банке с привязанной к нему картой. Разумеется, счёт должен быть на чужое имя или на подставное лицо. Краденые деньги быстро переводятся на счёт дропа и тут же снимаются через банкомат. Вот вам и злоупотребление. После этого можно долго пытаться доказать причастность дропа к хищению, но вернуть денежки уже не получится.

Сетевые платёжные системы могут быть сколь угодно анонимны. Транзакции между ними могут быть сколь угодно запутаны. Но вывод в кэш почти всегда предусматривает использование банков. Дроп-счёт с картой – один из самых востребованных товаров на чёрном рынке. Если бы удалось уничтожить этот канал вывода, киберпреступность снизилась бы очень существенно.

comments powered by Disqus