11 Марта, 2012

Просто добавь фигни

InfoWatch
А знаете, почему законы не пишутся человеческим языком?

Не только потому, что их "писатели" взращены не в человеческой семье, а в бюрократических джунглях и напитались там мертвечиной канцелярита . Не только потому, что надо дать заработать юристам, которые одни в состоянии продраться через эти джунгли.

Ещё причина в порядке принятия законов. Их постоянно надстраивают при помощи поправок, дополнений к поправкам, редактирований дополнений и поправок к редактированиям. Таких правок в процессе думского пищеварения совершается несколько тысяч на каждый законопроект. И каждая из них не может быть дана в виде нового варианта предложения или абзаца (точнее, этот метод применяется в крайнем случае). Но только в виде дополнения, исключения, оговорки, в крайнем случае – замены слова. Нельзя вычеркнуть предложение и записать то же самое другими словами, поскольку авторы всех предыдущих редакций будут возражать. А вставить во фразу придаточное предложение или повесить сверху обстоятельство – много легче. Вот и громоздятся придаточные друг на друга в десять этажей.

Программисты знают, сколь тяжело нести бремя обратной совместимости кода. Оно снижает быстродействие в разы, а размер раздувает на порядок.

В случае нормотворческой деятельности требуется "обратная совместимость" с амбициями и гонором всех предыдущих соавторов. Поэтому добавление – можно, переписывание кода – нельзя.

Как только до власти дорастёт поколение, знакомое с движком Wiki, появится надежда вылезти из юридического болота.

или введите имя

CAPTCHA
torionnn
13 Марта, 2012
Статья бредовая. Сравнение законов с программным кодом вообще не корректно. Почему ж тогда программы не пишутся человеческим языком? Ведь обывателю, щёлкающему семки с пивасиком не понятно там ничего! Это ж заговор программеров - чтоб никто ничего не понял! им же надо заработать! Автор- научитесь читать и анализировать текст, для начала, тогда и законы понятнее станут. И писать глупости расхочется.
0 |