8 Марта, 2012

Половая квота

InfoWatch
О равноправии полов в нашей отрасли (то есть в ИТ) пока речи не идёт. Хуже чем у нас – только в армии.

Но протесты феминисток не слышны. Потому что никто им не запрещает служить сисадмином или оператором-наводчиком БМП. Более того, в мужском коллективе шансы удачно выйти замуж резко подскакивают. Но даже это – слишком слабый стимул, чтоб заставить учиться соответствующей специальности.

Так что ваш покорный слуга одобрил бы введение квоты на женский пол. Например, вынь да положь 15% "вагинальных программистов" в коллективе. Не положишь – будешь маяться с недоукомплектованным штатом. И платить социальный налог как на работающих, так и на вакансии. Эх, мечты...

С другой стороны, есть опыт некоторыхстран, которые давно уже ввели квоты для разных меньшинств и теперь с ними мучаются. Опыт этот показал, что влияние квот весьма плодотворно для тех профессий, где уровень знаний не очень высок, а обучение не слишком длительное. Для более сложных и для творческих должностей квотирование кадров приносит вреда больше, чем пользы. Но отменить его труднее, чем ввести, ибо такое отыгрывание назад формально противоречит равенству , которое прописано в конституции.

А сисадмин или специалист по ИБ – профессия творческая?