26 Февраля, 2012

Что разжигать?

InfoWatch
Киберпатриотизм – это необоснованное перенесение опыта офлайнового мира на онлайн и на сетевые технологии. Бессмысленно враждовать с человеком из другой деревни, когда вы оба живёте в Москве. А Интернет – это плавильный котёлнаций покруче любого мегаполиса.

Люди издавна объединяются и враждуют по признакам национальности, религии, убеждений и близости к кормушкеотношения к собственности. При перенесении общественных отношений в Сеть эти объединяюще-разделяющие признаки слегка меняются. Роль культуры и языка повышается, роль религии снижается. Этнические различия становятся не видны. Материальное положение – тоже. Зато на первый план выходит известность человека, обусловленная прежде всего его вкладом в общественную жизнь.

Чтоб забыть о национальных различиях, надо эти различия утратить.

Заметьте, что лишь некоторым персонажам удалось конвертировать свою офлайновую знаменитость в онлайновую. Другие не смогли или не захотели. Зато в Интернете широко известны такие люди, которые в реальном мире – никто.

А если идентичность индивидуума поплыла, то вслед за ней плывёт патриотизм и всякая другая гордость: расовая, классовая, половая... И вот мы уже, характеризуя человека, вспоминаем не его разрез глаз (которого никогда не видели), а то, какой операционной системой он пользуется. И это для нас – более весомое основание любви и ненависти. Если не для нас, то для наших детей.

Государство всегда скрепляло своих граждан общей культурой, языком, идеологией, происхождением, местом обитания, национальностью. Некоторые из этих связок в сетевую эпоху зашатались. Новые же связки – транснациональны и трансконтинентальны. Карл Маркс на моём месте сделал бы вывод о принципиальной враждебности государства и Интернета.

или введите имя

CAPTCHA
..
27 Февраля, 2012
Понравилось, спасибо
0 |