22 Февраля, 2012

Облако держит удар

InfoWatch
Ваш покорный слуга всегда говорил , что к DoS-атакам нет неуязвимых. Облачные технологии, похоже, смогут разрешить эту неразрешимую проблему. Только настоящиеоблачные, а не как сейчас.

DoS-атака типа "флуд" направлена на исчерпание какого-либо ресурса жертвы: пропускной способности канала, производительности процессора, памяти, диска, размера очереди и т.д. Любые ресурсы конечны и стоят денег. Атакующий же тратит не собственные мощности, а чужие, захваченные при помощи ботнета. Кроме того, есть технологии амплификации воздействия. Так что на каждый сайт находилась соответствующая атака.

Облака позволяют динамически перераспределятьресурсы. Когда это распределение доведено до совершенства, любой элемент облака завалить DoS-атакой столь же трудно, как всё облако целиком.

Атакующий выигрывал за счёт концентрации усилий. Как завещал Наполеон Бонапарт, наибольшая сила собирается против наибольшей слабости противника. Десяток тысяч узлов ботнета натравливали на единственный сервер. В облаках концентрации не получится. Любой сконцентрированный удар тут же размажется по всей структуре облачной сети.

Только не вышло бы неприятности с девальвацией термина , когда всякий желающий может обозвать свою поделку "облачной технологией", обманывая клиентов и наживаясь на чужих достижениях.

или введите имя

CAPTCHA