19 Февраля, 2012

Дресс-код для смартфона

InfoWatch
Почти все мобильные устройства, имеющиеся на рынке, предназначены для индивидуального потребления и для бытовых задач. Для коллективной работы и корпоративных задач их можно приспособить. Но это будет именно приспособлениеи не более.

Идеология устройства, заложенные в конструкцию концепции, встроенные механизмы управления и защиты ориентированы на персональную, а не корпоративную модель.

Именно поэтому все эти ваши смартфоны и айпедами воспринимаются безопасниками с опаской. Именно поэтому их проще запретить, чем встроить в информационную систему предприятия. Они не умеют работать в коллективе. Они не умеют выполнять приказыстарших по званию, а слушаются только своего хозяина (если не своего зарубежного изготовителя). Удобство в них имеет безусловный приоритет над безопасностью, и эта система приоритетов не подлежит никакой перенастройке, даже временной.

Раньше огни на автомобилях ставили, какие нравится, а не какие положено.

Я веду речь не о наличии защиты, она почти везде есть. Я говорю об умении ходить строеми принимать требования политики безопасности предприятия. Недостающий защитный и управляющий софт мы напишем. Но не всякое устройство даст его установить. То же самое шифрование дисков, которое спасает от изрядного процента утечек...

Не провести ли нам, работникам ИБ конкурс? Или сертификацию. Требуется выбрать из существующих моделей смартфонов, коммуникаторов и наладонников те, которые в большей степени способны работать в корпоративной средеи несут ей меньше угроз. Ваш покорный слуга не надеется на обнаружение нормальной служебной модели, но найти хотя бы служебно-гражданскую или гражданско-служебную. А то большинство относится к чисто гражданским или даже к гражданско-гламурным.

Думаю, если появится лейбл "Пригоден для корпоративных (защищённых) сетей" или "Умеет подчиняться политике безопасности", то под него будут выпущены несколько моделей мобильных устройств. Конкуренция-то высокая.

или введите имя

CAPTCHA
Гость
19 Февраля, 2012
Практические любой смартфон, который дает без пляски с бубном root-доступ, может быть адаптирован. Айфоны с Айпадами этому критерию не удоволетворяют по определению
0 |