30 Января, 2012

Переоткрытая технология

InfoWatch
Были времена, когда людей, жителей, граждан и душ никак не учитывали. Не регистрировали, не прописывали, не ставили на учёт. А удостоверения личности тогда тем более ещё не изобрели. Но при этом как-то ухитрялись проводить призывы в армию, собирать налоги и разыскивать воров.

Для идентификации личности тогда применялась одна древняя технология – социальная сеть. Человек идентифицировался своими связями : сын, сосед, друг, поп, дворовый, погорелец, приближённый... Даже полное отсутствие у человека связей в данной местности служило его особой приметой – не спутаешь, найдёшь, узнаешь.

При появлении технологий централизованного учёта и документов, удостоверяющих личность, все перешли на них. А про соцсети забыли.

Ныне, с компьютерными соцсетями, появляется возможность вернуться к истокамк старой проверенной технологии. Очевидные недостатки централизованного государственного учёта можно исправить, отказавшись от него. Человек не в состоянии жить вне общества, не взаимодействуя с другими. А совокупность этих общественных связей его идентифицирует, авторизует и позволяет разыскать. Поскольку связи становятся электронными, доступными для автоматического быстрого отслеживания – получается альтернативная система идентификации личности. Не идеальная, но годная для практических применений – выборов, кредитов, сыска, получения роялти от интеллектуальной собственности.

или введите имя

CAPTCHA
VV
31 Января, 2012
При чем здесь социальные сети (особенно в нынешнем вульгарном понимании)? Раньше просто мало людей ездили далее 10 верст от своей деревни. А любой вновь прибывший даже и в Париж сразу был на виду.
0 |