21 Января, 2012

Докажи мне!

InfoWatch
Ремни безопасности в автомобилях и шлемы на мотоциклах многие не используют совсем или надевают исключительно под страхом наказания. Отнюдь не потому, что стремятся умереть. Люди просто не верятв их эффективность . Им не представили убедительных доказательств. Либо они думают, что от них скрывают негативные побочные эффекты этих средств защиты. Власти не доказали, что таковых нет.

«Не надо рассуждать, надо просто верить!» – не очень логичный подход. Но единственный работающий в коллективах хомо сапиенс.

Убедить и доказать можно. Любому человеку, любому скептику. Только для этого пришлось бы потратить много времени, продемонстрировать кучу результатов тестов, а также подтвердить их непредвзятость и отсутствие фальсификаций. Ответить на каверзные вопросы, дать пощупать, поприсутствовать, пообщаться, лично поскрести ногтём и попробовать на зуб. Теоретически возможно, но практически недоступно.

Поэтому действенность средств защиты доказывают ссылкой на авторитеты и законным принуждением. Это дешевле, но действует не на всех. Особенно, когда авторитет выбран неавторитетный, а закон – лоббистский.

Аналогично этому, и в средства защиты информации пользователи не верят . Пароли задают примитивные, антивирусами пренебрегают, софт не обновляют, нашего брата ИБ-шника не слушают. Безопасностью-то они дорожат, только в предлагаемую защиту не верят. Думают, всё обман, тупизна, запретительство и развод на деньги.

Убедить и доказать, в принципе, можно. Только не в коня корм.

comments powered by Disqus