13 Января, 2012

Железной рукой - к знаниям

InfoWatch
На информированности простого пользователя базируется не менее четверти всей безопасности ИС. На понимании принципов её работы – ещё некоторая часть. У руководства есть понимание этой зависимости. Понимание есть, а бюджета нет. На просвещение, информирование и обучение юзеров выделяют недостаточно средств. А за свой счёт учиться – дураков нет.

Вот, скажем, написал блогер полезный пост о новой угрозе или новом способе защиты. И пошла с утра по офису рассылка-перепасовка: "Вот, посмотри, почитай, интересно..." Только не про указанный пост о безопасности, а про развлекательный ролик о Свидетеле из Фрязино. Рабочее время потрачено, а защищённости не прибавилось.

Что ваш покорный слуга предлагает? Сделать изучение ИБ привлекательнымдля обычных пользователей и при этом не слишком обременительным. Как? По итогам прочтения короткой заметки и ответов на контрольные вопросы пользователю начисляются бонусы. По итогам месяца бонусы должны конвертироваться в ништяки: премию, отгул, кресло с высокой спинкой, талоны на бензин или хотя бы отсутствие дисциплинарного взыскания – смотря чем располагает конкретный работодатель. Проводящий аттестацию независимый ресурс может даже денег не брать с предприятий – ему хватит доходов от рекламы.

Изучение актуальных вопросов ИБ проходит между делом, без отрыва от производства. Затраты небольшие. Новые угрозы доводятся до сведения оперативно. И сотрудникам будет, о чём в соцсетях потрепаться.

Стартапщики есть? Шаг вперёд!

или введите имя

CAPTCHA