11 Января, 2012

Умный дом - заразный дом

InfoWatch
Как вам новая сфера деятельности: защита от утечек информации из телевизоров, холодильников, кофеварок и прочих бытовых приборов?

Указанные устройства не только становятся "слишком умными" – это ещё полбеды. Настоящая проблема в том, что на них уста нав ливаются ОС общего назначения, хотя и обработанные напильником. А это означает массовые взломы и массовые заражения.

Наличие микропроцессора с собственным firmware в совершенно неожиданных местах – от ружья до электробритвы – хотя и означает угрозу НДВ, но ещё не даёт шансов злохакерам. Потому что киберзлодеи атакуют по площадям: только массовоезаражение, захват ресурсов и слив информации на сегодняшний день рентабельны. Унификация ПО бытовых приборов снимает эту последнюю преграду криминальной экономике.

Может наблюдаться парадоксальная ситуация. В каком-нибудь деревенском доме, в семье хлопкороба Алимухамедова уязвимости, трояны и утечки появятся раньше, чем компьютер.

или введите имя

CAPTCHA
Dmitri333
12 Января, 2012
А как быть с "закладками" производителя, на самоуничтожение техники по истечении гарантии? Здесь и массовость, и выгода покупать новую технику или вставать на постоянное техобслуживание за умеренную плату у прикормленных поставщиков.
0 |
shaman
12 Января, 2012
На самом деле всё это давно уже есть в промышленности. Станки, автомобили и.т.п. всё с микропроцессорами внутри. Наличие более-менее унифицированных ОС конечно облегчает работу злоумышленникам, но это не решающий фактор, в худшем случае можно разработать rootkit и под нестандартный firmware.
0 |
Петр
17 Января, 2012
Не знаю, насколько это востребованная задача. Насколько я знаю, почти во всех умных домах используется несколько иной принцип - не приборы делают умными, а подключают к ним различные умные датчики и управляющие модули. По крайней мере, в моей системе Home Sapiens именно так. Там просто ломать нечего, разве что саму систему
0 |