7 Января, 2012

Партия умеренного прогресса

InfoWatch
Нынче придётся всё-таки высказаться про инициативу создания айтишной партии.

Айтишников в мире и в России много. Будет ещё больше. При этом на социальную группуони ещё не тянут, поскольку никак не выделяются по своему отношению к собственности. ИТ-инфраструктура не принадлежит нашему брату.

Но в понятии собственностиесть целых три аспекта: владение, распоряжение и пользование . Владеют Сетями серьёзные дядьки в дорогих пиджаках, некоторым из которых не только компьютер, но мобильный телефон брать в руки западло. Пользуются Интернетом самые широкие круги населения; и чем дальше, тем шире. А вот по поводу распоряжения – мы таки имеем, что сказать.

Управляют ИТ-хозяйством айтишники. Только в чьих интересах управляют? Дело в том, что их всё больше отстраняют от такого управления. Всё реже они принимают стратегические решения. Всё чаще не одобряют то, что сами делают. Если в 1990-х сисадмин мог рулить настройками в силу собственных представление о добре и зле (не обязательно совпадающих с общечеловеческими), то ныне у него – политика, договор и сто бюрократических приказов.

Так что социальную группу (прослойку, а тем более, классв марксистской терминологии) наши соратники не составляют. Даже на треть. Следовательно, политическая партия для нас – инструмент неудобный, неадекватный задачам. В отличие от айтишного профсоюза, который уже назрел и перезрел. Скоро завянет.

comments powered by Disqus