7 Января, 2012

Партия умеренного прогресса

InfoWatch
Нынче придётся всё-таки высказаться про инициативу создания айтишной партии.

Айтишников в мире и в России много. Будет ещё больше. При этом на социальную группуони ещё не тянут, поскольку никак не выделяются по своему отношению к собственности. ИТ-инфраструктура не принадлежит нашему брату.

Но в понятии собственностиесть целых три аспекта: владение, распоряжение и пользование . Владеют Сетями серьёзные дядьки в дорогих пиджаках, некоторым из которых не только компьютер, но мобильный телефон брать в руки западло. Пользуются Интернетом самые широкие круги населения; и чем дальше, тем шире. А вот по поводу распоряжения – мы таки имеем, что сказать.

Управляют ИТ-хозяйством айтишники. Только в чьих интересах управляют? Дело в том, что их всё больше отстраняют от такого управления. Всё реже они принимают стратегические решения. Всё чаще не одобряют то, что сами делают. Если в 1990-х сисадмин мог рулить настройками в силу собственных представление о добре и зле (не обязательно совпадающих с общечеловеческими), то ныне у него – политика, договор и сто бюрократических приказов.

Так что социальную группу (прослойку, а тем более, классв марксистской терминологии) наши соратники не составляют. Даже на треть. Следовательно, политическая партия для нас – инструмент неудобный, неадекватный задачам. В отличие от айтишного профсоюза, который уже назрел и перезрел. Скоро завянет.

или введите имя

CAPTCHA
8 Января, 2012
Партия должана будет отстаивать интересы граждан при формировании законов и делать что-то ещё. В IT есть свой мир, со своими негласными законами. Например, негласный закон о разглашении информации об уязвимости: 1. Послать письмо разработчику (подождать неделю) 2. Послать второе письмо (подождать неделю) 3. Если спустя это время ответа нет, или ответ неадекватный (угрозы, мат, отрицание наличия уязвимости), то можно публиковать информацию об уязвимости где угодно. (это я так его запомнил, возможно, он другой и называется не так) Ещё есть манифст хакера - документ отвлечённый, но что-то подобное для России можно выработать. Партия может собрать и привести в порядок все такие законы и принципы. В информационной безопасности очень важна психология человека, его человеческие качества. Их надо формировать в людях с детства, давая верные установки и примеры. Воспитывать принципы свободы, уважения авторства, культуры. Для этого тоже нужны люди - надо пойти в школы и ВУЗы преподавать (партией для этого быть не обязательно). Национальная программная платформа появилась - огромное поле для деятельности. Жду когда появится российская инфрастура для разработки open source решений (российкий sourceforge или github или иная точка входа, которая позволит работать с кодом существующих проектов платформы и создавать новые проекты). Или не надо ждать, а надо принять решение - "порядок разработки такой ..., рекоменуется использовать такие-то хостинги, ..." (сделать что-то новое/на базе ВУЗов/на базе одной крупной компании/использовать то что уже есть). Не знаю какое значение будет иметь эта платформа для России. Возможно, даже будут дни, подобные субботнику. Вся страна на добровольной основе, запускает свой линукс и выполняет тестирование функционала. На следуюей неделе - локализуем документацию к каким-нибудь 2-3-м продуктам. А по воскресеньям исправлям дефекты. Для таких вещей нужна или политическая воля, или просто сообщество IT-шников. О себе скажу - знаю множество существующих технологий (и все они не наши). Если меня спросят (как партийного деятеля), что же нужно стране, то найду пару слов в ответ. Но это будут какие-то зарубежные разработки или сделанные на их основе наши решения. Поэтому меня не надо в партию. За толковыми советами надо обратиться к Российкой Академии Наук и другим умным людям, которые знают про технологии, которых ещё нет нигде. Вот их советы помогут стране развиваться, а мои только позволят найти более-менее верное обоснование для траты бюджетных средств. Вот такие мысли.
0 |