6 Января, 2012

Пропущенный элемент мозаики

InfoWatch
Несмотря на обязанность операторов мобильной связи (и их агентов) регистрировать паспортные данные при продаже сим-карт, не очень трудно приобрести симку на чужое имя. Некоторые считают это уязвимостью.

Дескать, если есть такая возможность, то все заинтересованные в анонимной связи этой возможностью воспользуются. Вода дырочку найдёт. Честные люди будут предъявлять паспорт, а преступники – нет. В итоге, якобы, избегнет регистрации именно та ничтожная часть абонентов, ради которой напрягали всех остальных.

Эти рассуждения были бы логичны, если бы мобильные телефоны не образовывали между собой сеть. А в сети расклады совсем иные. Для полной деанонимизации достаточно, чтобы не были анонимными примерно 30-40% всех узлов. А при уровне паспортизации 99% у "анонимного" узла вообще нет никаких шансов. Социальные связи выдают абонента с головой. Особенно, если рассматривать не только сам факт голосовых вызовов и СМС с установленными абонентами, но также их время и повторяемость. А уж если ещё и содержание зафиксировать...

В социальных сетях и прочих сетевых структурах – аналогично. Анонимность не может быть индивидуальной. Только коллективной. Сохранять инкогнито возможно только среди анонимов.

comments powered by Disqus