4 Января, 2012

Персональные данные не пахнут

InfoWatch
Давайте не просто почитаем, но вдумаемся в рядовую, казалось бы, утечку.
«...начальника отдела ИТ Земельной кадастровой палаты Астраханской области», задержали в июле этого года по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Сесоров имел доступ к закрытой базе данных "Единый государственный реестр земель"... Выяснилось, что он копировал секретную информацию, и передавал ее своему сообщнику, за вознаграждение. А тот, в свою очередь, продавал данные землеустроительным организациям города за плату от 1,5 до 2 тысяч рублей.»
Как хорошо, что коррумпированных чиновников поймали за руку! Остановлено нанесение вреда государству . Но, постойте... В чём был вред?

Согласно ст.14 ФЗ "О государственном земельном кадастре" (№28-ФЗ),
«В Едином государственном реестре земель содержатся следующие основные сведения о земельных участках:
кадастровые номера;
местоположение (адрес);
площадь;
категория земель и разрешенное использование земельных участков;
описание границ земельных участков, их отдельных частей;
зарегистрированные в установленном порядке вещные права и ограничения (обременения);
экономические характеристики, в том числе размеры платы за землю;
качественные характеристики, в том числе показатели состояния плодородия земель для отдельных категорий земель;
наличие объектов недвижимого имущества, прочно связанных с земельными участками.»
А теперь давайте прикинем, какие из указанных сведений не должны быть общедоступными в "демократическом правовом социальном" государстве. Ещё посмотрим, какие из них должны быть секретны до такой степени, чтобы их разглашение влекло уголовную ответственность.

Знать границы участков не только можно, но и нужно при пользовании землёй. Информация об обременениях (т.е. заложенности) очень помогает не стать жертвой мошенничества при покупке недвижимости. Данные о владельце? Помилуйте, а к кому же обращаться, если хочешь прикупить лесочек или деревеньку?

В пресс-релизе ФСБ (которая и раскрыла утечку) утверждается:
«база хранит в себе сведения ограниченного распространения, в том числе о состоянии мониторинга земель и инфраструктуры, а также о местах нахождения важных государственных объектов»
Вот оно что! В утекшей базе, оказывается, были совсекретные сведения, что земля за вот этим зелёным забором с красными звёздами закреплена за в/ч №00000 . Эти данные, очевидно, и покупали за 2 тысячи рублей шпионы разных стран.

Излишняя криминализация , конечно, добавляет нам работы, добавляет доходов. Но ей-богу, господа, такиедоходы... деньги за такуюзащиту честному информзащитнику в руки взять стыдно.

или введите имя

CAPTCHA