2 Декабря, 2011

Благое дело

InfoWatch
Тут некоторые предприниматели намекают на интерес к онлайновому чёрному списку работников. Всегда интересно, а иногда и необходимо узнать, из-за чего кандидат был уволен с предыдущего места работы/службы. Такая информация может стоить на порядок дороже, чем анализ всей остальной анкеты. Для некоторых должностей она может сберечь предприятию кучу денег.

Но при увольнении "по компрометирующим основаниям" получить эти сведения не слишком просто. Сам кандидат их не сообщит, а п.3 ст.86 ТК гласит следующее:
«все персональные данные работника следует получать у него самого.»
Хотя ч.8 ст.9 ЗоПД говорит немного другое, но там всякие обременительные условия. Кроме того, для кадровой работы норма ЗоПД является общей, а норма ТК – специальной, следовательно, имеет приоритет.

Короче, для выявления проворовавщихся закон придётся так или иначе обходить. Или нарушать, но чтобы не поймали. Интернет даёт прекрасные средства для того и другого.

Хотя буква законавозражает против чёрных списков, но дух еготаки придерживается иного мнения. При официальном увольнении за доказанное нарушение об этом должна делаться запись в трудовой книжке. А книжку эту работник предъявляет последующим работодателям. То есть, по идее, пятно на репутации доступно кадровым службам. Другое дело, что описанный механизм даёт сбой в трёх местах одновременно.

Поэтому сетевые чёрные списки многие считают делом справедливым. А некоторые – даже пытаются их создавать. Мешает отсутствие окупаемости.

comments powered by Disqus