26 Ноября, 2011

Родительский госконтроль

InfoWatch
Свалилось с небес поручение, которое, как его ни выполни, все будут недовольны.
«Наталья Касперская по просьбе президента России сформулирует предложения по защите детей от нежелательного контента в интернете... По мнению Путина, эта работа должна быть поручена Совету безопасности, в то время, как Медведев эту идею не поддержал: "Я не уверен, что эта задача для Совета безопасности, потому что там нет специалистов". По замыслу президента, "это лучше сделать все-таки на другой площадке".»
Собственно, на протяжении нескольких тысяч лет запретами для детей ведали исключительно родители, каковые не фига не специалисты в психологии, идеологии, религии, а также в технических методах их донесения.

Но в последние годы за дело детской цензуры берутся специалисты.

Что интересно: специалисты к работе "привлекаются". Но командуют ими всё равно чиновники. Со своим, чиновничьим пониманием "что такое хорошо". Будут эти чиновники гражданскими или не очень – дело не меняет.

Почему-то не пришло в голову по-настоящему научное решение: тестировать контент на самих потребителях, на детях.

Ваш покорный слуга ещё не дожил до маразма и кое-что помнит из своего детства. В частности, помнит душевные раны, которые оставались от некоторых эпизодов из книг, фильмов, телепередач, журналов. В том числе, детских. Я плакал, а взрослые не могли взять в толк, "чего тут такого". Напрашивается мысль, что по реакции ребёнка можно легко сделать выводы о том самом нежелательном контенте. Причём, более надёжно, чем по протоколам заседания некоей государственной комиссии, даже если кооптировать в неё пару тётенек с медицинскими дипломами.

А вот оба президента своё счастливое детство, похоже, забыли.

или введите имя

CAPTCHA