14 Ноября, 2011

Двойная запись

InfoWatch
Некоторые недальновидные граждане тут полагают, что можно оседлать прущую интернет-экономику, поставив под контроль только её финансовые потоки. Дескать, банки, переводы, платёжные системы взять – и тогда все эти е-бизнесы у нас в кулаке. Захотим – узнаем, кто что продавал. Захотим – налогом обложим. Захотим – вообще кран перекроем .

Но к этому давно придумано противоядие. Бартер! Вспомните, как уклонялись от налогов и прочего госрегулирования в 1990-е. Бартер, чёрный нал и зачёты.

Если государства задумают ухватить интернет-торговлю только одной рукой (финансовой), то она вывернется. Вместо денег и квази-денег пойдут в ход совсем уж неконтролируемые типа-деньги , а также взаимозачёты. В своё время, при Дедушке ушлые ребята на Руси строили длиннейшие цепочки зачётов без единого живого рубля.

Чтоб держать коммерсантов в узде, всегда нужны были две руки. Одна проверяла финансы, другая – процесс производства. Так действуют все государства, так ведут себя холдинги в отношении "дочек", так поступают даже рэкетиры.

Например, сетевая торговля под контролем сладкой парочки "Ибэй"–"Пeйпал" расцвела пышным цветом: процент мошенничеств у них не только ниже любой другой интернет-площадки, но даже ниже, чем в офлайне. Потому что для любой транзакции можно проверить соответствующую ей торговую операцию. Вот только ещё какую-нибудь всемирную службу доставки прикупят – и получится полный комплект Большого Брата. К вящему удовольствию всех честных торговцев.

На этом фоне попытки российских властей построить в две шеренги отечественные платёжные системы выглядят первыми шагами младенца. А время-то стремительно утекает.

или введите имя

CAPTCHA
Андрей
16 Ноября, 2011
Двойная запись.
Электронная коммерция - размытое понятие. Одно дело торговать шмотками, другое дело музыкой и программами. Продажу шмоток можно посчитать поштучно (реализация со склада). Россия пока пытается упордочить (создать законы) для уже свершишегося факта: платежные териминалы (системы) существуют, но это не касса. Деньги в них не учитываются, прибыль налогом не облагается, проценты за коммисию Вы можете узнать только после факта оплаты. И при этом, даже если Вас обманули - то обманули по-честному! Законы ведь не нарушаются!
0 |