9 Ноября, 2011

Разбухание под предлогом сокращения

InfoWatch
Ходят слухи, что клаудизация ИТ (уход в облака) приведёт к безработице среди айтишных кадров.

Напоминает разговоры 1970-х о том, что, якобы, распространение компьютеров оставит без работы счетоводов (так называли бухгалтеров), аналитиков, математиков, диспетчеров и прочих, чья работа связана с расчётами. Собственно, под флагом повышения производительности труда ЭВМ и внедряли. Ну, внедрили, чё. Число занятых от этого только увеличилось.

Есть мнение, что переменная облачность в сетевых сервисах действительно сократит издержки на обслуживание (в расчёте на единицу услуги). Ради этого сокращения компании и вкладываются в облачные технологии. И вложения, скорей всего, отобьются. Только вот абсолютный объём услуг вырастет.

Не знаю, как вы, а я за свою профессию спокоен. Покуда живы Виндоуз вокруг, удачи мы не выпустим из рук...

или введите имя

CAPTCHA
10 Ноября, 2011
Абсолютно солидарен с Вашим мнением и тоже "за свою профессию спокоен". С развитием ИТ наблюдается некоторая деградация остальной части человечества, не разбирающейся в ИТ. Взять хотя бы бухов. Все больше наблюдаю, что работая в средних и крупных организациях на должности бухов, они на самом деле выполняют роль операторов-счетоводов, т.е. всего лишь вводят и сверяют корректность данных с бумажными документами и при этом проявляют ограниченность не только базовых знаний компьютера, но и основ бухучета. Работают опираясь на детальные инструкции главбуха. А если же сталкиваются с чем-то не описанным в инструкции, то входят в ступор и бегут с вопросами к главбуху или техподдержке. Эдакие роботы-китайцы на конвейере, которых можно заменить в любую минуту на аналогичного робота, запрограммировав теми же инструкциями. И вот для того, чтобы разруливать их ступор и нужна направляющая рука, подсказчик, консультант, который, в отличие от бухов, способен думать. В результате получается, что специалист техподдержки расширяет свои знания в иной предметной области (бухучете), хотя к этому и не стремился и не изучал бухучет в вузе и разруливает бухгалтерский ступор не только в Виндоуз, но и в бухучете. Что-то типа "чем тоньше клиент, тем толще сервер". Обсуждения сего явления можно найти на форумах сисадминов и программистов 1С, достаточно набрать в Яндексе строку "почему бухи такие тупые". Занимательного всем чтения . Есть ли это явление в иных сферах, отличных от учета в бизнесе, сказать не могу, т.к. кручусь только в данной сфере. Знающие могут добавить свое видение.
0 |