3 Ноября, 2011

Оцифрованный намёк

InfoWatch
Дао, которое может быть выражено словами, не есть истинное дао.

Коллеги-интеграторы внедряли в одном предприятии систему электронного документооборота. И встретили фатальное препятствие там, где меньше всего ожидали.

Для тотального обезбумаживания всей бюрократии электронными средствами эмулировались традиционные операции с документами: составление, визирование, движение по инстанциям, списание в архив. В частности, глава предприятия получал их на свой экран, должен был накладывать резолюцию и подписывать электронной подписью. Почти как на бумаге.

Почти, да не совсем.

Ознакомившись с предполагаемым порядком обработки, заведующая канцелярией огорошила интеграторов следующим откровением. Директор на все без исключения документы накладывает одинаковую резолюцию – «Одобряю». Но, в зависимости от цвета чернил, это слово обозначает целый спектр решений: начиная от «Выполнять, бегомбля!» и вплоть до «Отказать, и чтоб я больше об этом не слышал!» Как эту совершенную гамму можно выразить бедным языком байтов?

О том, чтобы переубедить старого бюрократического волка, не могло быть и речи. Тем не менее, нашёлся специалист по стеганографии, который перевёл старые сигналы в новую форму. Ныне сертифицированная электронная подпись по ГОСТу стойко и неотказуемоподтверждает письменные приказы директора.

или введите имя

CAPTCHA
Владимир
7 Ноября, 2011
А поподробнее о решении можно узнать?
0 |