31 Октября, 2011

Не могу или не хочу

InfoWatch
Одни из граблей на пути внедрения DLP – это переоценка заказчиком собственных сил и возможностей.

Причём, техническаяпереоценка не так уж страшна. Заказчик заносчиво заявляет: «У нас есть отличные специалисты. Они справятся!» Мы на это взираем скептически, но без паники. Ухмыляемся про себя, но за судьбу проекта не переживаем. Не справятся – поможем. Не сумеют сейчас – научатся потом. Знания – дело наживное.

Страшна (и даже фатальна) переоценка организационная. Заказчик вещает: «У нас все приказы и инструкции исполняются. Если прикажу, подчинятся!» Вот здесь скепсис моментально перерастает в панику. Приказать-то он прикажет... Но если раньше приказы начальства не кидались выполнять на полусогнутых, то не будет такого и в отношении новой политики безопасности. Исполнительность персонала, в отличие от его знаний, не купишь за деньги.

Именно во втором случае внедренческие проекты обычно заканчиваются тихим отключением DLP-системы. Администратор видит, что поток алертов настолько велик, что справиться с ним (точнее, с работниками, его генерящими) нереально. Ни сейчас, ни после чистки от ложных срабатываний. Выход один – выключить.

или введите имя

CAPTCHA
4 Ноября, 2011
Стоит задуматься...
0 |