27 Октября, 2011

Интеллект и широта выбора

InfoWatch
Весь ум, здравый смысл, опыт, эрудиция и другие интеллектуальные ценности человечества сейчас сконцентрированы в компьютерных интерфейсах.Даже не в программах, а именно в интерфейсах. Ими же и ограничены. То, чего не предусмотрено интерфейсом, человек сделать не может.

Сегодня два часа провёл в банке, хотя планировал "заскочить на пять минут по дороге". Наблюдал в подробностях неравную битву офисных хомячков со Всесильным Компьютером, который Высочайше Не Соизволил выполнить операции, чуть-чуть отклонившиеся от стандартных. Собрался консилиум. Кассирша – за компьютер, старший кассир – за кассиршу, завотделом – за старшего кассира, мальчик "Миша" без бейджика – за заведующую. Тянут-потянут, вытащить не могут. Но не потому, что банк отстойный или персонал тупой. По другим причинам.

Если бы на месте нашего офисного консилиума оказались блестяще эрудированные интеллектуалы с бескрайним опытом – и они бы получили такой же результат. Потому что компьютерный интерфейс "не даёт", "не знает" или "не хочет". Таким образом, интеллект для работника бесполезен и атрофируется.

А виноваты в этом глобальном отуплении – вы. Это вы пишете интерфейсы по принципу "я лучше знаю, чего ты хочешь". Это вы дизайнете формы ввода с концлагерными порядками. Это вы внедрили компьютер во все сферы человеческих отношений, выжив оттуда ум, честь и совесть, не говоря о частной инициативе.

Ваш покорный слуга, осознавая собственную часть вины, покорно ждал у стойки и ушёл из этой богадельни, смиренно сдержав слова упрёка. Они не виноваты, что такие глупые...

или введите имя

CAPTCHA
пекарь
28 Октября, 2011
Сильно нравится большинство ваших маленьких и не очень произведений, особенно это =)
0 |
Ботинок
28 Октября, 2011
Жопорукие недокодеры.
0 |