25 Октября, 2011

Борьба с симптомами

InfoWatch
«Верховная рада намерена обязать интернет-провайдеров ограничивать свободный доступ к веб-сайтам или их частям, определенным Нацкомиссией по мораликак эротические. [...] Интернет-ассоциация Украины считает технически невозможным ограничение интернет-провайдерами свободного доступа к веб-сайтам»
Последнее, конечно же, примитивная детская симуляция. На самом деле, есть средства. Есть устройства. Есть эффективные и очень производительные устройства. Правда, бесплатных – нет.

В те времена не было файерволов и СКФ. Приходилось уничтожать сам носитель информации.

Интернет (как, кстати, и традиционные СМИ) даёт то, что средний человекжелает получить. Ни один мировой заговор, ни один режим, ни одна злая воля не сравнится по влиятельности с простым человеческим платёжеспособным спросом. "Аморальные" материалы присутствуют в Сети исключительно потому, что народ их желает.

Препятствовать техническими способами естественным желаниям – это как перегораживать реку плотиной без стока. Какой высоты ни построишь – а рано или поздно через край польётся. Или снесёт напором. Аналогичный закон в РФ строится уже с некоторым учётом реальности.

При внедрении наших DLP-систем мы работаем не с техникой, а с людьми. Блокировать недозволенный контент – задача временная и необязательная . Выявить утечку и собрать доказательства нарушений – вот главная и постоянная задача для DLP.

Почему раньше необходимо было казнить еретиков, а сейчас без этого обходятся? Те же самые еретические идеи вдруг утратили свою опасность? Утратили. Ныне чтение апокрифических книг не грозит кровавыми бунтами. Может, и с лицезрением сисек как-то уладится?

comments powered by Disqus