4 Июня, 2012

Задержана группа кибермошенников

Group-IB
Group-IB сообщает об оказании содействия правоохранительным органам в расследовании, результатом которого стало задержание очередной организованной группы киберпреступников. Более 4 лет группа Hodprot совершала хищения денежных средств через системы дистанционного банковского обслуживания, используя вредоносные программы. Приблизительный ущерб клиентов российских банков составил около 125 млн рублей.

Задержание 6 участников преступной группы Hodprot было проведено сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Москве в рамках уголовного дела, возбужденного по фактам хищений денежных средств через систему «Клиент-Сбербанк» у клиентов Сбербанка.

Группа действует с 2009 года и специализируется на хищении денежных средств с банковских счетов юридических лиц. В начале своей преступной деятельности мошенники использовали вредоносную программу Hodprot, а уже в 2011 году перешли на программу Carberp. Установлена причастность задержанной группы к 4 хищениям у клиентов Сбербанка на общую сумму более 13 млн рублей и у клиентов других коммерческих банков на общую сумму более 110 млн рублей.

«Это уже вторая группа, использующая Carberp, которая обезврежена правоохранительными органами при нашем участии за последние три месяца, — говорит Илья Сачков, генеральный директор Group-IB. — В данном случае мы оказали максимальное содействие в идентификации злоумышленников, их ролей и связей внутри преступной группы. Последующие экспертизы нашей лаборатории подтвердили причастность данных мошенников к конкретным случаям хищений денежных средств».

Несмотря на использование мошенниками серверов управления, расположенных в Голландии, Германии, Франции и США, разоблачены все участники преступной группы. Задержание проводилось при участии криминалистов Group-IB одновременно в нескольких регионах России.

«Благодаря организованному взаимодействию с Group-IB прекращена деятельность мошеннической группы, осуществлявшей хищения денежных средств у клиентов Московского банка и других коммерческих банков – пользователей систем дистанционного банковского обслуживания юридических лиц, — говорит Михаил Камордин, заместитель директора Управления безопасности Московского банка. — Совместными усилиями нам удалость в короткий срок пресечь деятельность опасной и мобильной группы мошенников, использовавшей самые технологичные методы хищений».

Group-IB выражает отдельную благодарность Московскому банку Сбербанка России за финансирование работ, предоставление необходимой информации и содействие в работе с правоохранительными органами; а также Центру вирусных исследований ESET, который оказал помощь при анализе вредоносных программ, используемых мошенниками.

В отношении злоумышленников Следственным департаментом МВД возбуждено уголовное дело по статьям 159 УК РФ (мошенничество), 273 УК РФ (создание, распространение и использование вредоносных программ), 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). Основанием для возбуждения уголовного дела и задержания преступников послужили результаты проверки, проведенной УЭБиПК МВД России по заявлениям Сбербанка, и материалы анализа и исследований, подготовленные компанией Group-IB и Управлением безопасности Московского банка Сбербанка России во взаимодействии с Управлением информационной безопасности Департамента безопасности Сбербанка России.

С официальным пресс-релизом МВД России можно ознакомиться по следующим ссылкам: http://www.mvd.ru/news/show_106992/ и http://uebmoscow.ru/1338791106 .
или введите имя

CAPTCHA