24 Февраля, 2012

Фишеры под стражей

Group-IB
Group-IB — первая российская компания, которая комплексно занимается расследованием ИТ-инцидентов и нарушений информационной безопасности — сообщает об оказании содействия Управлению «К» МВД России в пресечении деятельности преступной группы, занимавшейся хищением и продажей конфиденциальных данных. Благодаря участию криминалистов Group-IB удалось собрать доказательства, необходимые для возбуждения уголовного дела.

В ноябре 2011 года специалисты Управления «К» направили на исследование образцы программного обеспечения в Лабораторию компьютерной криминалистики Group-IB. Предполагалось, что с его помощью компьютерные злоумышленники осуществляли несанкционированный доступ к электронным ресурсам почтовых серверов, социальных сетей и веб-сайтов.

В рамках исследований, проведенных криминалистами Group-IB, было установлено, что программное обеспечение действительно является вредоносным. С его помощью злоумышленники осуществляли атаку типа «фишинг». Программа перенаправляла пользователя на интернет-страницу, внешне схожую с оригинальной. С помощью внедренных в нее скриптов вводимые на странице данные сохранялись у злоумышленников. В дальнейшем они использовались для продажи, а также распространения спама.
На основании проведенного Group-IB исследования следствие возбудило уголовное дело по статье 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ).

Ликвидация преступной группы проходила одновременно в двух городах. В Москве задержаны организаторы, отвечающие за развитие преступного бизнеса; в Альметьевске — технический исполнитель, на счетах которого обнаружено свыше 10 млн рублей. В настоящее время злоумышленники заключены под стражу.

Group-IB
или введите имя

CAPTCHA