24 Ноября, 2010

Научные исследования в области расследования компьютерных преступлений

Group-IB
Group-IB занялась научным исследованием способов противодействия расследованию компьютерных преступлений в целях успешной борьбы с ними.

Сегодня специалисты Group-IB проводят особо сложные криминалистические исследования и экспертизы, связанные с использованием злоумышленниками средств противодействия криминалистическому анализу. Разработка и внедрение методик противодействия программным средствам компьютерной контркриминалистики не только позволит поддерживать качество проводимых компанией исследований и экспертиз на современном уровне, но и даст возможность производить обмен опытом с другими компаниями и государственными учреждениями, работающими в сфере реагирования на ИТ-инциденты и расследования компьютерных преступлений.

На данный момент специалисты криминалистической лаборатории Group-IB участвуют в международных FOSS-проектах, направленных на создание безопасных, криминалистически правильных судебных программных продуктов. В частности, сотрудники компании внесли ощутимый вклад в развитие таких продуктов, как CAINE Live CD и grml .

«Сегодня злоумышленники активно используют криптографию для сокрытия следов своей деятельности, нам, как борцам с киберпреступностью, нужно разработать эффективные меры противодействия: от деанонимизации пользователей VPN-сервисов до восстановления зашифрованных данных», – прокомментировал Суханов Максим, сотрудник криминалистической лаборатории Group-IB.

Сейчас в Group-IB уже имеются наработки, связанные с противодействием контркриминалистике, которые активно используются в ходе проведения экспертиз. Научные исследования, проводимые в Лаборатории компьютерной криминалистики и восстановления данных, уже дают свои плодотворные результаты в виде полученной ценной информации для следствия.

Group-IB.RU
или введите имя

CAPTCHA