10 Ноября, 2010

Доходы российских хакеров

Group-IB
В октябре в Северной Америке прошли две ежегодные крупные международные конференции, посвященные вопросам информационной безопасности.

Securing Our eCity, проходившая в Сан Диего. В конференции принимали участие лидеры американского рынка расследования компьютерных преступлений: C.A.T.C.H. Team, FBI, iSafe, Microsoft, Naval Criminal Investigation Service, Police Department, SANS Institute, U.S. Navy Point Loma, U.S. Secret Service, National Cyber Security Alliance, ESET и другие.

Конференция была сфокусирована на совместной работе государственного и частного секторов на местном, национальном и международном уровнях и создании сообщества в Интернете, посвященного борьбе с киберпреступностью. Заинтересованные стороны из владельцев бизнеса и государственных учреждений (правоохранительные и законодательные органы) собрались вместе, чтобы повысить осведомленность, уровень образования и предлагают помощь отдельным лицам и предприятиям в подготовке к проблемам кибербезопасности сейчас и в будущем.

Конференция Digital Crimes Consortium прошла в Монреале. В ней приняли участие 500 участников из 40 стран. Основными темами конференции были ботнеты и вредоносный код, хакерские наборы, фишинг и социальная инженерия, облачные вычисления и компьютерная преступность. Илья Сачков был награжден премией DCC 2010 за вклад в международный обмен опытом в области компьютерной криминалистики. Эта награда была впервые присуждена российскому участнику.

Одной из основных тем на конференциях были угрозы, связанные с вмешательством кибепреступников в работу финансовых учреждений.

Так, FinCEN (Департамент Казначейства США по борьбе с финансовыми преступлениями) обозначил тренд киберпреступлений в финансовой сфере как самый быстрорастущий, количество таких преступлений увеличилось на 115 % за 2010 год. Самым опасным признано мошенничество в дистанционном банковском обслуживании (ДБО)

Около 20% компаний из Fortune 500 столкнулись с мошенничеством в ДБО.

Сегодня около одного миллиона компаний в мире заражены вредоносным ПО, направленным на кражу банковской информации, и не подозревают об этом. При этом количество таких компаний продолжает расти.

Также на конференциях были впервые озвучены оценки оборота киберпреступности в мире на 2010 год - около 5-6 миллиардов долларов США. При этом, по данным Group-IB, оборот киберпреступников в России составляет один миллиард долларов США, это означает, что на долю российских хакеров приходится до четверти всех доходов от компьютерных преступлений в мире.

«Digital Crimes Consorcium – уникальная конференция. Она носит некоммерческий характер. При этом все доклады, лабораторные работы и материалы конференции поражают своей информативностью и пользой. Также конференция показывает, что рынок расследования компьютерных преступлений хорошо развивается во всем мире – говорит Илья Сачков, генеральный директор Group-IB. – Во многом конференция носила характер «опаски» – практически все следователи подчеркнули, что сейчас мир информационных технологий находится в опасном положении из-за сверхприбыли его участников. Отдельно порадовала совместная работа и успешные кейсы правоохранительных органов разных стран. Не смотря на разные законы и границы они начали понимать, что киберпреступность глобальна».

Group-IB.RU
или введите имя

CAPTCHA