22 Сентября, 2010

Group-IB расширяет практику международного расследования ИТ-инцидентов

Group-IB
Специалисты компании Group-IB – первой компании в России, которая комплексно занимается расследованием ИТ-инцидентов и нарушений информационной безопасности – предложили свою помощь в корреляции информации по инцидентам информационной безопасности и помощь в проведении расследований зарубежных инцидентов, связанных с русскими хакерами. Это предложение было озвучено в рамках семинара “Научный анализ и поддержка политик безопасности в киберпространстве”.

11 сентября 2010 года в Санкт-Петербурге прошел первый семинар “Научный анализ и поддержка политик безопасности в киберпространстве” (SA&PS4CS’10), который проводился в рамках пятой Международной конференции «Математические методы, модели и архитектуры для защиты компьютерных сетей» (MMM-ACNS-2010).

Основными темами семинара являлись обнаружение, распознавание и определение различных видов деятельности злоумышленников; реагирование на атаки и вторжения в киберпространстве, включая информационные операции национального уровня; идентификация новых, перспективных кибертехнологий, поддерживающих управление социальной и политической деятельностью, а также управление межнациональными распределенными вычислениями.

Семинар был нацелен на объединение усилий, как практиков, так и теоретиков, вовлеченных в различные области деятельности, относящиеся к научному анализу и поддержке политик безопасности в киберпространстве, для обмена идеями и изучения последних исследований и разработок в этой важной сфере. В семинаре приняли участие эксперты из пяти стран: России, США, Индии, Испании и Финляндии.

В ходе обсуждения проблематики борьбы с киберпреступностью и ее международного характера было принято решение о координации совместных усилий по противодействию незаконной деятельности в сети. Также участники семинара договорились о сотрудничестве в сфере научного исследования киберпреступлений и методов противодействия им.

Отдельно участниками семинара и Group-IB было отмечено, что на международном уровне правоохранительные органы из разных стран взаимодействуют недостаточно эффективно, что позволяет киберпреступникам оставаться безнаказанными.

Представители Российских учебных заведений и университетов США, научных центров Воздушных и Военно-Морских сил США предложили свои ресурсы для заинтересованных ученых с целью проведения исследовательской работы.

Специалисты Group-IB отметили, что необходимы существенные доработки отечественного и международного законодательства в рамках борьбы с киберпреступлениями. Текущая правовая база не обеспечивает эффективных механизмов борьбы с правонарушителями как внутри страны, так и на международном уровне.

Организатором конференции и семинара является Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН.

Более подробную информацию о программе семинара вы можете найти на сайте: http://www.comsec.spb.ru/ru/saps4cs10/

Group-IB.RU
или введите имя

CAPTCHA