1 Сентября, 2010

Специалисты компании Group-IB, оперативники отдела «К» и УБЭП ГУВД Москвы ликвидировали преступную группу разработчиков и хакеров, заражавшую вирусами-блокираторами персональные компьютеры пользователей сети Интернет

Group-IB
Члены группы участвовали в разработке и распространении вирусов-блокираторов, которые заражали персональные компьютеры при посещении ряда различных сайтов. «Вирус полностью блокировал работу персонального компьютера, а на мониторе пользователя появлялась порнографическая картинка и сообщение, в котором говорилось, что для разблокирования компьютера необходим пароль, который пользователь мог получить, отослав платное SMS- сообщение на четырехзначный номер», – сказал собеседник агентства ИТАР-ТАСС.

Стоимость сообщения колебалась от 300 до 1000 рублей. При помощи технологии массового распространения и нагонки «трафика» на подобные ресурсы удалось заразить десятки тысяч персональных компьютеров.

По его данным, от действий хакеров пострадали десятки тысяч пользователей Интернета не только в России, но и на Украине, в Белоруссии, Молдавии и странах Балтии.

Лаборатория компьютерной криминалистики компании Group-IB произвела наиболее сложные компьютерные исследования, позволившие помочь вычислить технологию работы вредоносного кода, схему работы и цепочки оплаты. Консультанты Group-IB оказали техническую поддержку и помогли при освоении новых методов расследования компьютерных преступлений.

Так же в ходе оперативно-розыскных мероприятий привлеченные специалисты департамента расследований компьютерных преступлений компании Group-IB оказывали консультационную поддержку при проведении обысков и других мероприятий. Обыск и задержания прошли одновременно по 20 адресам.

Злоумышленники действовали около года и, по оценкам сотрудников милиции, получили незаконный доход более 500 млн рублей.

«Это хорошее дело, которое имеет конкретный результат – судебную практику и спад волны подобных вирусов. Мы всегда оказываем любую как техническую, так и юридическую поддержку сотрудникам правоохранительных органов и очень рады, когда дела доходят до логического завершения. В этом расследовании мы применяли передовое криминалистическое оборудование, которое полностью себя оправдало. Отдельно хочу отметить слаженную и профессиональную работу сотрудников УБЭП ГУВД Москвы и оперативников отдела <<К>> УСТМ Москвы» – заявил Илья Сачков, генеральный директор компании Group-IB.

Group-IB.RU
или введите имя

CAPTCHA