16 Июля, 2010

Что пытаются скрыть китайцы?

ESET
Интересно, пытались ли китайцы на самом деле взломать сервера Пентагона, используя пароль «Мао Цзедун»? Возможно, об этом общественности хотели рассказать представители софтверного вендора Armorize. Однако узнать об этом нам так и не суждено.


Китайская цензура сначала пыталась выжить из страны Google , а теперь добралась и до зарубежных конференций. Доклад о возможностях китайских кибервойск (в оригинале был озаглавлен «The Chinese Cyber Army: An Archaeological Study from 2001 to 2010») был исключен из повестки конференции Black Hat. Об этом через Twitter сообщил исполнительный директор компании Armorize Калеб Сима (Caleb Sima). По словам Симы, запрет на выступление наложило правительство Тайваня, поскольку в докладе имеются конфиденциальные сведения.

Доклад о недолгой истории и текущем состоянии дел в китайских кибервойсках (название приведено по аналогии с американскими кибервойсками), основанный на данных различных исследовательских групп Азии, должны были читать технический директор Armorize Вэйн Хуанг (Wayne Huang) и его коллега аналитик Джек Ю (Jack Yu). Однако под давлением правительств Китая и Тайваня выступление пришлось отменить. Отметим, что хотя штаб-квартира Armorize находится в США, R&D компании располагается на Тайване. Поэтому нет ничего удивительного в том, что представителям Armorize пришлось подчиниться требованиям властей. Хуанг также сообщил, что против выступления выступили и компании, помогавшие в сборе материалов. Вероятно, они опасаются за свое будущее.
В связи с означенными обстоятельствами возникает вопрос, а что же пытается скрыть правительство Китая? И чем вызвано вето, действительно ли исследователи из Armorize «нарыли» компромат или ценную информацию или китайцы перестраховываются? И вообще непонятно, читали они уже доклад или нет? Возможно, контролирующие органы Китая смутил анонс выступления на web-сайте конференции. «Нам удалось установить, кто скрывается под маской «китайских хакеров», чем они занимаются, какие инструменты используют в своей работе, против кого направлены их атаки», - примерно так можно перевести на русский язык описание доклада Armorize.
Напомним, что в 2007 году небольшой доклад о возможностях китайских кибервойск был зачитан на конференции в Тайпее. То выступление, несмотря на свою закрытость, имело достаточно большой резонанс. Технический директор White Hat Security Джеремия Гроссман (Jeremiah Grossman) тогда отметил, что весь его предыдущий опыт был связан с киберпреступниками, жаждущими наживы, а на Тайване при поддержке государства действительно создаются кибервойска.
или введите имя

CAPTCHA
25 Августа, 2010
RE: Что пытаются скрыть китайцы?
Китайцы - огромная сила на мировой арене. В любой сфере !!! Никогда не стоит недооценивать сильного.
0 |