7 Июня, 2010

НАТО готовится бомбить хакеров и спамеров

ESET
В середине мая нынешнего года представитель Пентагона Джеймс Миллер (James Miller) сообщил, что разведки более чем 100 государств не покладая рук трудятся над взломом американских компьютерных сетей. Первый помощник заместителя министра обороны США также сообщил, что США готовы нанести реальный военный удар в ответ на агрессию из киберпространства. Сложно сказать, какие именно угрозы американские военные сочтут кибератаками, достойными акции физического возмездия. Кроме того, учитывая трудность определения реальных исполнителей и заказчиков электронных атак, можно ожидать немало провокаций. Как-то американцы отреагируют на них? Неужели теперь зафиксированный в логах ip-шник «хакера», указывающий, например, на какую-нибудь страну Средней Азии, станет поводом выслать авианосцы и наказать государство, не желающее строить демократическое общество? Конечно, история знает немало примеров, когда сильные мира сего нападали на слабые государства, даже не утруждая себя поиском повода. Тем не менее, подобная «легализация» военных действий для решения своих задач не может не тревожить.
Другим тревожным звоночком прозвучало мнение бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright), опубликованное The Sunday Times в минувшие выходные. Как сообщает издание, возглавляемая г-жой Олбрайт группа экспертов Североатлантического альянса также считает необходимым приравнять т.н. «кибератаки» к актам военной агрессии. В качестве аргументов эксперты указывают вполне реальный ущерб, наносимый сетевыми злоумышленниками.


Рис.1. Мадлен Олбрайт готова калёным мечом выжигать рассадники киберпреступности

С таким аргументом трудно не согласиться, однако в целом позиция натовцев достаточно спорна. Как указывает The Sunday Times, одним из поводов для выступления натовских экспертов послужил «русский след» в кибератаках на государства-члены Североатлантического альянса. Кроме того, эксперты и раньше сообщали о растущей опасности со стороны Китая.
Вместе с тем, лично мне не верится, что США заявляет о возможности нанесения военных ударов по странам, обладающим ядерным оружием. А вот слабым в военном отношении государствам, не проявляющим лояльности по отношению к союзникам США, стоит остерегаться их гнева.
Вероятно, вопрос о возможности нанесения ответного вооруженного удара в ответ на кибератаку будет вынесен на обсуждение на осеннем саммите альянса, который пройдёт в Португалии. Хотя юристы НАТО полагают, что никаких специальных поправок к существующим международным положениям принимать не придётся, ведь последствия кибератак и так схожи с военными ударами. Т.е. закон будет трактоваться в пользу сильнейших.
или введите имя

CAPTCHA