28 Мая, 2010

Нужен ли антивирус кардиостимулятору?

ESET
На первый взгляд вопрос, вынесенный в заголовок, конечно, бредовый. И, слава богу, что бредовость вопроса сомнений пока не вызывает. Тем не менее, нашелся человек, который на практике реализовал концепт сценария заражения человеческого имплантанта компьютерным вирусом.

Рис. 1. Типичный британский учёный в минуту славы на примере Марка Гэссона

Мы специально не стали начинать пост с фразеологизма " британские учёные ", дабы не настраивать читателей на скептический лад. Тем не менее, именно ставшие притчей во языцех британцы от науки, первыми додумались "инфицировать человека цифровым вирусом", по их собственному определению. Конечно, на нынешнем уровне развития технологий осуществить прямой симбиоз Confiker’а и человеской плоти невозможно. Поэтому в качестве промежуточного интерфейса использовался чип-имплантант, вживлённый в руку подопытному учёному Марку Гэссону (Mark Gasson). Как сообщают авторы исследования, чип представлял собой обычную RFID-метку с функционалом электронного ключа и датчика положения.
Подробности эксперимента еще только предстоит узнать. Вызывал ли вирус проблемы с авторизацией в системах контроля доступа, передавал ли ложные данные на сервер, "заражал" ли другие микропроцессорные устройства за тот год, что длилось исследование – об этом сам Марк подробно доложит на международном симпозиуме IEEE International Symposium on Technology and Society (ISTAS) в июне в Австралии. До тех пор данные, по всей видимости, будут засекречены.

Послесловие
Смех смехом, но проблема вполне может быть стать актуальной в будущем. Имплантанты становятся всё более умными, медики наделяют их всё большими возможностями. Военные уже сегодня разрабатывают системы удаленной диагностики и лечения раненых бойцов. Очевидно, нарушение работы подобных систем, в том числе вследствие вмешательства вредоносного кода, может привести к фатальному исходу.
Если же пофантазировать еще, можно представить киберпреступников будущего. У человека «прихватило» сердце, а на телефон приходит сообщение "для разблокировки отправьте SMS на короткий номер...". Кто-то сможет отказаться?
или введите имя

CAPTCHA