24 Мая, 2010

Google добавляет поддержку SSL для web-поиска

ESET
Коллеги-разработчики из Google озаботились безопасностью пользователей и добавили в поисковик поддержку SSL. Пока, правда, шифрование доступно как бета-функция и только в рамках web-поиска на "комовском" сайте . Часть сервисов компании, в том числе Gmail и Google.Docs уже давно работают по защищенному протоколу, однако Google.Images, Google.Maps и другие сервисы до сих пор не поддерживают SSL.


Сложно сказать, что стало решающим фактором для запуска бета-тестирования, настоящая забота о пользователях, нормативный прессинг или недавно всплывший инцидент о противоправном сборе Google пользовательской информации из незащищенных WiFi-сетей. Напомним, что автомобили проекта Street View, предназначенные для съемки городских улиц, на протяжении 3 лет "непреднамеренно" собирали различную информацию, в том числе адреса электронной почты и различные учетные данные, из открытых беспроводных сетей. Сначала компания отрицала причастность к инциденту, однако затем подтвердила факты сбора информации, обещала сбор данных прекратить, а все имеющиеся сведения уничтожить.
Впрочем, нет худа без добра. Инцидент в очередной раз подчеркнул важность защиты данных, и ответственность за это лежит, прежде всего, на самих пользователях. Антивирус, антиспам, межсетевой экран – такой "джентельменский" сегодня необходим всякому Интернет-пользователю. Но и без помощи со стороны вендоров не обойтись. Инициатива Google как раз позволяет улучшить безопасность пользовательских данных и предотвратить перехват приватных данных третьими лицами в общедоступных сетях.
или введите имя

CAPTCHA