19 Июня, 2009

Северная Осетия изучает электронный похозяйственный учет в Татарстане

«БАРС Груп»
«БАРС.Web-Электронная Похозяйственная Книга» - решение «БАРС Груп», которое вызывает постоянный интерес в регионах Российской Федерации. По мере развития институтов местного самоуправления актуальность автоматизации похозяйственного учета увеличивается, а «БАРС Груп» выступает с уникальным предложением на данном секторе рынка информационных технологий. Пользователи решения не просто переводят похозяйственные книги в электронный вид. «БАРС.Web-Электронная Похозяйственная Книга» предлагается по модели SaaS (софт как услуга) и объединяет информационные потоки всех сельских поселений региона в единую базу данных посредством сети Интернет. Управленческий эффект от обладания исчерпывающей информацией чрезвычайно высок. Цифры, которые могли годами пылиться в пожелтевших гроссбухах, благодаря информационным технологиям становятся орудием государственной политики.

В 2008 году с помощью решения был автоматизирован похозяйственный учет в Республике Татарстан . Весной 2009 года начался проект по автоматизации похозяйственного учета в Республике Северная Осетия-Алания . В мае в казанский офис «БАРС Груп» прибыл Альберт Борисович Дауев, начальник Отдела по вопросам административной реформы Администрации Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания. О ходе проекта на Северном Кавказе он рассказал читателям www.bars-open.ru :



– Альберт Борисович, что подвигло руководство Вашей Республики на автоматизацию похозяйственного учета?

– Автоматизация похозяйственного учета стала актуальной темой в связи со вступлением в полную силу 131-го Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». Можно сказать, что теперь муниципальные образования отправляются в свободное плавание. Они должны самостоятельно решать вопросы местного значения, а для этого им необходимо иметь должное финансовое обеспечение и полную информацию о своих ресурсах.

Как известно, основные источники пополнения местных бюджетов – это земельный налог и налог на имущество физических лиц. А значит, в первую очередь, нужно обратить внимание на учет хозяйств, земельных участков и объектов собственности. Анализируя ситуацию мы убедились, что информации, сколько-нибудь приближенной к реальному положению дел, у нас нет. Многие земельные участки не зарегистрированы, многие домовладения не оформлены, и налоги с них не платятся.

Внедряя электронную похозяйственную книгу, мы сразу же получаем и единую методику учета. Благодаря тому, что информация передается через Интернет, любые новые требования к учету мгновенно становятся доступны секретарям поселений.



На совещании с Оксаной Сичевской, руководителем проекта «БАРС Груп» по автоматизации похозяйственного учета.

– Почему Северная Осетия пошла по пути, реализованному в Татарстане?

– Изучать опыт Татарстана мы стали еще в 2006 году, когда приступили к реализации административной реформы. Тогда мы проводили функциональный анализ деятельности министерств и ведомств на предмет дублирования функций, выявляли функции излишние и несвойственные министерствам. В поиске решений мы обнаружили, что один из регионов-пионеров в этой области – Татарстан. По автоматизации похозяйственного учета Татарстан тоже в числе первых, и этот опыт с помощью электронной похозяйственной книги «БАРС Груп» теперь мы используем у себя.

Цель моего визита в Татарстан – изучение практики похозяйственного учета на местах, в сельских поселениях. Мне довелось посетить Сабинский район и посмотреть, как на деле работает электронная похозяйственная книга. Эта поездка оставила очень хорошее впечатление. Порадовала развитая инфраструктура района и организация работы местного самоуправления, а глава администрации, Раис Нургалиевич Минниханов, относится к той категории муниципальных управленцев, которые полностью готовы действовать в рамках 131-го Закона.



Снежный Барс изображен на гербах двух Республик.
Альберт Дауев и заместитель Главы Сабинского района Расих Закирзянов.


– А приходилось ли руководству Северной Осетии рассматривать другие варианты автоматизации?

– Да, предложения поступали и периодически поступают. Несколько компаний ведут переписку с нами. Но нас заинтересовало предложение «БАРС Груп». Прежде всего, потому, что это решение функционирует в режиме Оналайн. Компания выиграла запрос котировок и в марте стартовала автоматизация в 67 сельских поселений Республики. В день моего отъезда в Казань «БАРС Груп» был выигран запрос котировок на автоматизацию оставшихся поселений. В общем, Система будет развернута на 114 сельских поселений.

– Сбор данных в режиме Онлайн требует развитых коммуникаций. Насколько готова Северная Осетия к электронному похозяйстенному учету с технической стороны?

– Прежде чем приступить к внедрению мы провели мониторинг технического обеспечения всех сельских поселений. Теперь мы располагаем информацией и о конфигурации компьютеров, и о доступе к Интернету. Практически во всех поселениях у нас есть компьютеры под данное программное обеспечение и в большинстве поселений есть подключение к Сети. Даже там где сейчас нет Интернета, есть техническая возможность для подключения. Думаю, в ближайшее время мы эти вопросы решим.

Мы провели кустовые совещания в районных центрах, где собрали глав и секретарей поселений. Проводились обучения в компьютерных классах. После презентаций секретари поселений имели возможность поработать в Системе. Первый организационный этап мы провели успешно.

– То есть персонал на местах готов к работе?

– С кадрами, в отличие от технической оснащенности, сложнее. Эта же проблема, насколько я понимаю, существовала и в Татарстане. Секретарями сельских поселений, как правило, работают женщины пожилого возраста, которые раньше с компьютерной техникой не работали даже как обычные пользователи. Но здесь нет ничего непоправимого. Работа с электронной похозяйственной книгой не требует глубоких знаний. Мы и дальше будем проводить обучающие семинары до полной готовности персонала.

Помимо этих мероприятий, мы уже сейчас ведем переговоры с ректорами республиканских ВУЗов, чтобы студенты – жители сельских поселений – проходили преддипломную практику у себя дома. В их обязанности будет входить помощь секретарям в освоении электронной похозяйственной книги. Думаю, от этого решения выиграют все и руководство ВУЗов, и студенты, и администрация поселений.

– Ключевой аспект в теме похозяйственного учета – расчет налогового потенциала муниципального образования. Как вы видите применение электронной похозяйственной книги для этой задачи в вашей Республике?

– В ходе этой поездки я как раз стараюсь упорядочить свои представления о расчете налогового потенциала. Очевидно, что для начала нужно максимально наполнить формы базу данных, а далее все пройдет в два этапа. На первом этапе мы сможем выявить неучтенные земли и недвижимость граждан. На втором этапе нужно будет выстраивать отношения с Федеральной Налоговой Службой и Роснедвижимостью.

Думаю, что сложности возникнут уже на первом этапе. Ведь чтобы официально оформить свое имущество в Регистрационной палате нужно завести землеустроительное дело, паспорт БТИ, а за все эти документы нужно платить. Далеко не всякий сельский житель сможет позволить себе эти расходы. Поэтому нам необходимо принять меры, чтобы сделать эту услугу более доступной для граждан.

За дни, проведенные в Татарстане, ко мне пришло понимание, что автоматизация похозяйственного учета требует волевых организационных мероприятий. Это касается и технического оснащения, и кадров, и выстраивания отношений с такими структурами как Федеральная налоговая служба, Роснедвижимость и ЗАГС.




База данных собеседника:

Дауев Альберт Борисович

Родился 1964 г. году в городе Ордженикиждзе (сегодня Владикавказ).

Первое высшее образование получил в Московском институте советской кооперативной торговли (МИСКТ). Второе высшее в Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

В настоящее время работает в должности начальника Отдела по вопросам административной реформы Администрации Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания.

Кавалер ордена Красной Звезды.

Женат. Двое детей.
Беседовал Марк Шишкин

Источник:
Северная Осетия изучает электронный похозяйственный учет в Татарстане
или введите имя

CAPTCHA
ирина
10 Января, 2011
RE: Северная Осетия изучает электронный похозяйственный учет в Татарстане
ну и в каком веке до нас дойдет эта электронная похозяйственная книга.что тогда будут делать руководители амс.вот мне например уже пол года приходиться бегать за выписками из этих книг чтоб узнать в конце концов что там на самом деле написано.амс выдавало и выдает только те справки и выписки которые им удобны.а если дело касается наследства то это вообще дохлый номер.и всех свой интерес особенно у заинтересованных.не хочу говорить и обобщать всех.но у амс ногира базаева чтобы что то добиться - жизни не хватит.и он сидит себе там спокойно ни о чем не печалится.и даже если издадут закон по обязательному внедрению ЭПК его это абсолютно не заденет.они живут на этом.да мне кажется что этот бардак не только в ногире.читала разные статьи все жалуются.давно уже пора ввести этуЭПК.пока они совсем не зажрались.спасибо что выслушали до конца.
0 |