2 Февраля, 2011

Бюджетный учёт на СПО

«БАРС Груп»
Российский рынок бухгалтерского софта для бюджетных учреждений насыщен и стабилен. Тем не менее изменения в бюджетной политике государства и в требованиях к автоматизации влекут за собой перемены на рынке. С 1 января текущего года вступили в силу Федеральный закон от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», а также Приказ № 157н от 01.12.2010 «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти», проводятся мероприятия по переходу на новые методики оплаты труда, а в качестве общей тенденции для автоматизации государственного сектора сохраняется приоритетность использования свободного программного обеспечения (СПО).

В декабре 2010 года группа компаний «БАРС Груп» объявила о выходе на рынок первого свободного продукта для бюджетного учета – программного комплекса «БАРС-Бюджет» . О своем видении этого проекта и преимуществах бухгалтерского СПО для бюджетных учреждений рассказывает Руслан Сагдуллин, директор бизнес-центра «БАРС-Бюджет»:





– Свободное программное обеспечение сегодня – очень актуальное и часто повторяемое понятие. Какое содержание Вы вкладываете в аббревиатуру СПО?

– Мы вкладываем в эту аббревиатуру стандартное и общепринятое содержание. Новый «БАРС-Бюджет» обеспечивает все свободы, которые должно обеспечивать СПО. Это – свобода запускать программу для любых целей, свобода изучать, как программа работает, и адаптировать ее для своих нужд, свобода повторно распространять копии, свобода улучшать программу и опубликовывать результаты работы по улучшению программы. Точно так же предлагается Linux и любой другой свободный программный продукт. Дистрибутивы и исходные файлы находятся в открытом доступе, и каждое бюджетное учреждение или ведомство может воспользоваться ими.

– Долгое время «БАРС-Бюджет» предлагался как проприетарное ПО, – чем вызван переход на свободную модель?

– Этот шаг не был для нас внезапным. Если посмотреть на историю нашего бизнеса, то он полностью оправдан и закономерен. Мы всегда хотели, чтобы «БАРС-Бюджет» стал альтернативой монополистам, существующим на этом сегменте рынка. Стандартный ход, используемый как производителями, так и поставщиками проприетарных учетных продуктов – автоматизировать крупного клиента и дальше спокойно получать от него лицензионные платежи или деньги за поддержку. Может кого-то эта нехитрая методика устраивает, но у нее есть масса недостатков: за бортом остается множество небольших клиентов, которые заинтересованы в автоматизации не меньше. И рано или поздно клиент начинает задумываться об оправданности своих затрат. Чтобы создать максимально удобные условия для клиентов и освободить их от платы за софт, два года назад мы приняли решение предлагать «БАРС-Бюджет» бесплатно, оставив платными только обновления и поддержку. Теперь, с переходом на свободную модель, пользователь решения «БАРС-Бюджет» может стать полностью независимым. Достаточно на уровне ведомства создать собственный центр поддержки, чтобы самостоятельно выполнять все технологические и методологические работы. Естественно, мы также предлагаем свои услуги через нашу партнерскую сеть в регионах. Эти услуги будут стоить определенных денег, но клиент может обойтись и без нас. У пользователя должна быть возможность выбора – и это главное достоинство СПО.

– Как выглядела миграция с технологической точки зрения?

– Наши разработчики использовали целый ряд свободных компонентов, в том числе – язык программирования Harbour, интерфейс Nokia QT, а также СУБД Leto DB. Благодаря этим компонентам, «БАРС-Бюджет» стал мультиплатформенным и может без эмуляторов работать с операционными системами Linux, Mac OS и Windows. Еще более важно, что свободные компоненты позволили нам сделать шаг вперед в плане юзабилити продукта. За время своего существования «БАРС-Бюджет» оброс внушительным функционалом, но время не стоит на месте. Сейчас появилось множество способов сделать использование этого функционала удобнее. Конечно, иллюзия того, что свободные компоненты уступают проприетарным, поначалу была и у нас. Но это – не более чем иллюзия. Свободные технологии годами создавались сообществом квалифицированных разработчиков для собственных нужд. Одно это может служить знаком их качества. В результате миграции на СПО мы имеем полностью обновленный, дружелюбный пользователю интерфейс продукта, который вплоть до каждой иконки был создан командой наших программистов и дизайнеров.





– У вас есть своя клиентская база, есть партнеры, занимающиеся обслуживанием, – и вот продукт, с которым они уже работают, становится свободным. Какой реакции вы ждете от них?

– Коммерческая версия продукта и существующая модель обслуживания никуда не исчезнут. Поскольку «БАРС-Бюджет» работает уже достаточно давно, а количество пользователей подходит к десяти тысячам, было бы некорректно с нашей стороны делать какие-то резкие движения. Существующие пользователи получат более удобный интерфейс продукта, а также преимущество мультиплатформменности. Для них сохранится и полный пакет услуг по поддержке, а также все условия, которые мы предлагаем сейчас. В перспективе они смогут самостоятельно выбрать между свободной и коммерческой моделью, исходя из своих возможностей и интересов. Что-то навязывать мы не будем, поскольку это бы противоречило бы самой идее свободы.

– Зачем отдельно взятой школе или больнице нужна мультиплатформенность софта?


– Смотрите, что происходит сейчас: Россия интегрируется в мировые структуры, в связи с этим разработчики всё сильнее настаивают на соблюдении авторских прав. Наводить порядок государство начнет с самого себя, поэтому бюджетные учреждения окажутся перед недвусмысленным выбором: либо жесткое лицензирование и регулярные платежи, либо поиск альтернативы. До сих пор это было заметно только в сфере образования, но очевидно, что дальше последуют и другие отрасли. О том, что в выборе решений в ходе тендеров следует отдавать приоритет свободным продуктам, было сказано еще в марте 2009 года в проекте «Методических рекомендаций по разработке и приобретению ПО для органов государственной власти и бюджетных учреждений». Сейчас, когда премьер-министром Российской Федерации уже утверждён план перехода федеральных органов власти и бюджетных учреждений на СПО, эта работа должна активизироваться. Мы рассчитываем, что наш программный продукт займёт в этом процессе достойное место. То же самое можно сказать о процессе создания Национальной программной платформы.

– Изучали ли Вы возможные преграды, существующие при внедрении СПО?

– Разумеется, мы представляем ситуацию, но у нас есть основания смотреть на будущее нашего проекта с оптимизмом. Пропустим общеизвестные вопросы – такие, как, например, переобучение сотрудников или дефицит квалифицированных администраторов. Мы видим, что переход на СПО может быть осуществлен наиболее эффективно только при одном условии – переводится весь парк компьютеров организации. Конечно, 100% покрытия достичь удается не всегда, главное нужно стремиться к максимизации доли компьютеров, работающих на СПО.

Нередко миграция бюджетников на СПО упиралась в проблему бухгалтерии. Выход свободного мультиплатформенного «БАРС-Бюджет» для автоматизации финансово-хозяйственной деятельности казенных, бюджетных и автономных учреждений полностью снимает эту проблему и дает зеленый свет свободному ПО. Национальная программная платформа, которая будет создана в скором времени, была бы неполной, если бы наиболее привыкшие к использованию ПК бухгалтеры, остались бы без свободной альтернативы.

Многие не видели смысла переводить на Linux только часть компьютеров и ждали появления учетного СПО, т.к. было только 2 варианта: оставлять бухгалтерию на Windows или работать через эмуляторы. Оба варианта имеют свои недостатки. Да и сама суть работы на проприетарных продуктах через эмулятор не совсем вписывается в идею перехода на СПО.




– Какие конкретные преимущества приносит ваш продукт бюджетным ведомствам?


– Используя свободный «БАРС-Бюджет», бюджетные ведомства освобождаются от необходимости платить значительные лицензионные платежи поставщикам проприетарных программных продуктов. Меняется структура затрат на автоматизацию. Полностью исчезает такая статья, как стоимость ПО. Часть денег, которые расходовались по этой статье, переходят на поддержку ПО, включая технологические доработки и консалтинг. Самое главное, что деньги, потраченные на поддержку, останутся в этом же регионе. И неважно, кто будет осуществлять поддержку: ведомственная служба или наши партнеры в регионе.

В целом новый «БАРС-Бюджет» при использовании как коммерческой, так и свободной модели, призван существенным образом удешевить автоматизацию. Мы предлагаем свой программный комплекс как типовое решение для бюджетных учреждений субъекта РФ. Для этого есть целый ряд оснований. Во-первых, существенно дешевле обходится внедрение. Даже для обучения специалистов не обязательно объезжать все тысячи учреждений, достаточно собрать бухгалтеров в районном центре. Во-вторых, в процессе сопровождения не нужно платить нескольким поставщикам за одну и ту же работу. Это довольно актуально сейчас, когда бюджетный учет находится на пороге преобразований. Вступил в силу 83-ФЗ, согласно которому вводятся три типа учреждений: казённые, бюджетные и автономные. Все они будут работать по единому плану счетов. Только перевод автономных учреждений с хозрасчета на единый план, составит большой объем работ в ближайшем будущем. Уже сейчас все изменения в программном продукте реализованы в новой версии. Осталось дождаться выпуска нормативной документации по переходу на новый план счетов.

Другой пример – перевод бюджетных учреждений на новую систему оплаты труда, который требует значительных трудовых затрат. В этом случае использование «БАРС-Бюджет» в качестве типового решения показало свою эффективность в Республике Татарстан. За два месяца на НСОТ было переведено более двух тысяч школ. В течение этого времени удалось промоделировать изменения в заработной плате с детализацией до каждого сотрудника и изменения в бюджете, скорректировать методики и внедрить.

– Вы рассчитываете на поддержку со стороны тех компаний, которые специализируются на автоматизации финансово-хозяйственной деятельности? Будет ли им интересна работа с СПО?

– Безусловно, у нас есть, что предложить нашим коллегам. Во-первых, у них появится возможность выйти на рынок с уникальным решением и не просто занять какую-то нишу, а принимать участие в создании нового сегмента рынка. После минувшего кризиса конкурентная среда стала заметно агрессивнее, и компании вынуждены осуществлять демпинг, чтобы удержать рынок. В итоге страдают и участники рынка (от снижения рентабельности), и клиенты (от снижающегося качества обслуживания). Включаясь в работу по продвижению свободного софта, больше не нужно вести бесконечную игру на цене, а достаточно просто предложить клиенту модель, которая принципиально отличается от того, что существует сейчас. Во-вторых, наши потенциальные клиенты именно сейчас готовы принимать новые предложения. Недавний кризис заставил управленцев на многие вещи посмотреть по-новому. Если раньше большую роль играли налаженные связи и привычные методы, то сегодня на первом месте – экономия средств и результативность вложений. В-третьих, наши существующие и потенциальные партнеры смогут ощутить все преимущества нового облика продукта. Гораздо проще добиться признания, если предлагаешь не просто функционал, а тот же самый функционал, но в качественной и красивой оболочке.

– Ждете ли вы отклика со стороны тех игроков, основной род деятельности которых – свободный софт?

– Разумеется. Мы уже сотрудничаем с компанией Alt Linux – российским производителем дистрибутивов Linux. Первый дистрибутив «БАРС-Бюджет» для Linux реализован именно под Alt. Любое бюджетное учреждение, переходящее на эту ОС, сможет установить ее из репозитория «БАРС-Бюджет» и работать в нем.

Что касается компаний, чей профиль – внедрение и поддержка СПО, то для них это – тоже хорошая возможность освоить направление, которым прежде никто не занимался. А богатейший опыт, которым они обладают, несомненно, будет востребован. Отсутствие свободных учетных продуктов было серьезной преградой их бизнесу. Предлагая потенциальному клиенту автоматизацию, они всегда рисковали услышать вопрос: «А что вы предлагаете для бухгалтерии?». После выхода обновленного «БАРС-Бюджет» на этот вопрос можно ответить конкретным предложением и существенно повысить заинтересованность в СПО.

– Насколько поменялось ваше видение проекта от его начала к завершению?

– В главном видение нисколько не изменилось. Была недооценка трудоемкости этого процесса и тех перспектив, которые открывает СПО в плане улучшения юзабилити продукта. Первоначально предполагалось, что справимся за полгода. Но к моменту выхода релиза прошло уже больше года работы лучших специалистов нашего бизнес-центра. Мы на практике убедились в преимуществах свободных технологий и теперь готовы донести наш опыт до всех, кому интересно СПО и до тех, кто еще в этом сомневается.

Загрузка плеера


Скачать дистрибутив СПО «БАРС-Бюджет»

Источник: Бюджетный учёт на СПО
или введите имя

CAPTCHA