31 Января, 2011

Премьер-министр Татарстана посетил офис группы компаний «БАРС Груп»

«БАРС Груп»
28 января премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков посетил офис группы компаний «БАРС Груп» в казанском IT-парке. Главу Правительства РТ сопровождали вице-премьер Татарстана – министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров, директор ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «IT-парк» Динар Насыров и также заместитель руководителя Аппарата Кабинета министров РТ – управляющий делами Айрат Хайруллин.





В ходе встречи руководители компании-разработчика программного обеспечения обсудили с премьер-министром актуальные вопросы развития республиканской IT-отрасли, а также опыт продвижения татарстанских решений на российский рынок.

Первостепенным вопросом был перевод государственных услуг в электронный вид. «Нужно избавить человека от необходимости толкаться в автобусе и стоять в очередях, чтобы заполнить какие-то квитанции. Необходимо, чтобы он мог сделать это спокойно из своего дома, а в идеале – и со своего сотового телефона», – так определил главную цель электронизации госуслуг премьер-министр. В свою очередь генеральный директор «БАРС Груп» Тимур Ахмеров отметил, что «за каждым телефоном и компьютером, через который имеется доступ к электронным услугам, стоит большая ведомственная система, которая работает, взаимодействуя с другими системами». Создание именно таких систем составляет важнейшее направление работы «БАРС Груп».

Значительная часть обсуждения была посвящена потребности татарстанской сферы IT в кадрах. Ильдар Халиков очертил круг проблем таким образом: «Мы нередко упираемся в то, что объём заказов становится больше, чем возможности IT-компаний, а возможности компаний ограничены нехваткой кадров». В качестве выхода из ситуации премьер-министр предложил объединение усилий профильного образования и ключевых участников IT-кластера Татарстана: «Нужны республиканские конкурсы и конференции для учащихся школ и студентов, где молодые люди смогут презентовать себя и свой талант, а IT-компании смогут найти и поддержать своих потенциальных сотрудников. Талантливых ребят у нас всё больше и больше, и мы не должны потерять их». В аналогичном направлении действует и «БАРС Груп». Специалисты группы компаний регулярно проводят бесплатные мастер-классы по популярным технологиям разработки ПО. Это позволяет молодым людям, желающим работать в сфере информационных технологий, видеть деятельность своего потенциального работодателя.





Премьер-министру были представлены проекты «БАРС Груп» по информатизации образования , здравоохранения , ЖКХ и органов местного самоуправления , а также достижения в области свободного программного обеспечения . В свою очередь глава Кабинета министров РТ положительно оценил роль «БАРС Груп» в продвижении передовых татарстанских разработок на российский рынок и отметил качество работы партнёрской сети «БАРС Груп» в других субъектах РФ.

В настоящее время группа компаний «БАРС Груп» предлагает более 25-ти тиражных программных решений для различных отраслей государственного сектора. Они пользуются спросом и эффективно работают как в масштабе страны (программные комплексы для бюджетной отчетности МЧС России и Рособрнадзора, cистема ведомственной статистики Федеральной службы по тарифам и др.), так и на региональном уровне – в 50 субъектах РФ. В частности, в Татарстане число обслуживаемых учреждений на сегодняшний день превысило 8 500, а количество пользователей – 20 000.

Партнерская сеть «БАРС Груп» охватывает 40 субъектов РФ и насчитывает более 50 партнерских организаций, в том числе – четыре партнерских центра и филиал в Москве.

За последние годы группа компаний демонстрирует стабильный рост. За пять лет численность сотрудников «БАРС Груп» выросла в 10 раз, обороты ежегодно увеличиваются более, чем в полтора раза. Реализация проектов во множестве регионов и устойчивое положение «БАРС Груп» на отечественном рынке подтверждают статус Татарстана как лидера информатизации в России.

Источник: Премьер-министр Татарстана посетил офис группы компаний «БАРС Груп»
или введите имя

CAPTCHA