20 Декабря, 2010

Социально-экономический мониторинг в Республике Татарстан

«БАРС Груп»
Модернизация образования, здравоохранения, культуры и других важнейших для общества отраслей тесно связана с использованием информационных технологий. Республика Татарстан – один из тех регионов России, где управление строится в соответствии с современными стандартами. О тех перспективах, которые открывает информатизация для социально-экономического развития, рассказывает заместитель министра информатизации и связи Республики Татарстан Динар Насыров.





– Республику Татарстан часто называют регионом-лидером в плане использования информационных технологий. В чем заключается работа над региональной информатизацией?

– Информатизация идет рука об руку с модернизацией государственного и муниципального управления. В республиканской целевой программе «Электронный Татарстан» прописано, что целью информатизации является повышение эффективности управления, доступности и качества государственных услуг, открытость органов власти. Естественно, этот процесс требует постоянного внимания. Со стороны может показаться, что создание информационного общества происходит где-то в заоблачном мире высоких технологий. Это не совсем так. Наша работа на 70 % состоит из решения организационных вопросов, и только оставшуюся часть времени мы посвящаем технологиям. Но отдача от такой рутины всегда приятна.

– Существуют ли особые принципы, на которых строится электронное правительство Татарстана?

– Создавая электронное правительство, мы делали ставку на централизацию информационных потоков. И в итоге добились того, что представители власти и ответственные лица имеют оперативный доступ к любой информации, которая нужна им для работы. Для этого мы старались отдавать предпочтение тем программным решениям, которые основаны на web-технологиях. Для этого мы включили в единую информационную среду не только управленческие структуры верхнего уровня (министерства, ведомства и т.д.), но и подведомственные организации, вплоть до каждого бюджетного учреждения. Такой подход позволяет Правительству и отраслевым ведомствам постоянно держать руку на пульсе процессов, происходящих в любой точке. Управленческая информация складывается из показателей, которые собраны на местах, а ведомства могут работать как с обобщенными, так и с детальными данными. И, наконец, мы не просто стремимся находить и применять передовые разработки. Мы развиваем собственный IT-кластер, поэтому стараемся использовать программные продукты татарстанских разработчиков и содействуем тому, чтобы лучшие достижения тиражировались по всей России.

– Каким образом построено управление бюджетными учреждениями?


– Сбор и анализ информации для управления социально значимыми отраслями осуществляется с помощью информационно-аналитической системы «Мониторинг деятельности бюджетных учреждений Республики Татарстан» (ИАС МДБУ РТ). Создание системы было запланировано и проводилось в рамках реализации программы «Электронный Татарстан 2008-2010». В 2008 году исполнителем работ была выбрана компания «БАРС Груп». Основой для создания системы мониторинга стала разработанная ею платформа «БАРС.Web-Своды» , на базе которой в нашем регионе уже собиралась бюджетная отчетность. К новому 2009 году пять министерств с подведомственной сетью в 11 тысяч учреждений уже обладали работающим инструментом для мониторинга.

Пользователями системы стали Министерство образования, Министерство здравоохранения, Министерство культуры, Министерство труда, занятости и социальной защиты, Министерство по делам молодёжи, спорту и туризму Республики Татарстан. Процесс мониторинга включает в себя сбор и анализ показателей, предусмотренных федеральными и региональными формами статистической отчетности. Чтобы войти в систему, заполнить форму, свести и проанализировать данные, пользователи используют обычные интернет-браузеры. Также платформа «БАРС.Web-Своды» позволяет собирать любые нестандартные показатели, если этого требуют задачи управления.

– Как используется полученная информация?

– Собранные данные поступают в единую базу данных, далее для них открывается широкая область применения. Если Вы помните, десять лет назад нынешний Премьер-министр России, а тогда – кандидат в Президенты Владимир Владимирович Путин говорил, что необходима инвентаризация всей страны, и нужно знать, какими ресурсами мы владеем. Так вот, в Татарстане эта инвентаризация проведена с помощью информационных технологий. В системе можно сделать запрос о состоянии помещений школ, больниц и сельских клубов, о количестве хоккейных коробок в районе, о потребности в педагогических кадрах или о численности граждан, пользующихся услугами социальных служб. Если нужно, то можно дополнить показатели прикрепленными фотоизображениями и документами. Посредством ИАС МДБУ РТ сдается вся регламентированная статистическая отчетность. Ведомства используют систему и для реализации специальных проектов. Так, например, Министерство культуры Республики Татарстан провело учет всех памятных сооружений в честь Великой Отечественной войны и теперь имеет под рукой не только цифры, но и фотографии каждого памятника.

С 2010 года данные мониторинга используются для оценки деятельности органов местного самоуправления в рамках Указа Президента РФ № 607. Эффективность работы муниципалитетов оценивается с помощью информационно-аналитической системы «Мониторинг органов местного самоуправления РТ». Эта система, как и ИАС МДБУ РТ, разработана компанией «БАРС Груп» на общей технологической платформе, поэтому обмен информацией между двумя системами не представляет никакой сложности. Муниципалитеты освобождаются от ручного ввода своих показателей и предоставляют для формирования сводного доклада уже готовые и выверенные данные.





И, наконец, владеть информацией о мощностях учреждений социального сектора и услугах, которые они оказывают, сейчас стратегически необходимо, потому что идет процесс перехода на оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

– Для реализации таких масштабных проектов нужна отлаженная инфраструктура. Как в Татарстане обстоят дела с телекоммуникациями?


Построением инфраструктуры мы занимаемся уже с 2005 года, когда начали развивать Государственную интегрированную систему телекоммуникаций Республики Татарстан (ГИСТ РТ). Сегодня Интернет связывает органы исполнительной власти, местного самоуправления и бюджетные учреждения. Даже, если смотреть по сельским поселениям, то 941 из 954 имеет доступ к единой государственной системе телекоммуникаций, а оставшиеся будут подключены в рабочем порядке. Наряду с этим мы особое внимание уделяем центрам обработки данных (ЦОДам). В республике оборудовано два современных ЦОДа: один находится в Аппарате Правительства РТ, другой – в казанском технопарке в сфере высоких технологий «IT-парке».

– Востребован ли опыт Татарстана в других регионах?

– В «IT-парке» мы почти каждый день принимаем гостей из других регионов России, которых интересует опыт Республики Татарстан в области информатизации. Если же говорить о нашей практике мониторинга бюджетных учреждений, то через компанию-разработчика элементы этой системы растиражированы в нескольких десятках субъектов РФ. Наверное, это лучшее подтверждение правоты тех подходов, которые применяются в Республике Татарстан.

Источник: Ежемесячный финансово-экономический журнал «Бюджет», №11, 2010 .
или введите имя

CAPTCHA