25 Сентября, 2009

Совещание по бюджетному учету и отчетности в Сочи: инновации «БАРС Груп» востребованы на рынке

«БАРС Груп»
15 – 19 сентября в городе Сочи проходило Всероссийское совещание по вопросам бюджетного учета и формированию бюджетной отчетности. В совещании участвовало высшее руководство Министерства Финансов России и Федерального казначейства, главные бухгалтеры управлений Федерального казначейства и финансовых органов регионов, а также представители государственных органов управления внебюджетными фондами. Делегация компании «БАРС Груп» представила аудитории свои достижения в этой области. А по возвращении из Сочи, заместитель генерального директора компании Дмитрий Витальевич Вахрушев рассказал о своих впечатлениях от форума читателям www.bars-open.ru :



– Дмитрий Витальевич, что стало главным для Вас из всего, что Вы услышали в Сочи?

– Главное – это то, что нашлось очень много сходств между той идеологией, которая сегодня разделяется руководством, и той идеологией, которая заложена в решения «БАРС Груп». Примеров этому достаточно много.

Руководитель Федерального казначейства Роман Евгеньевич Артюхин во время своего выступления специально акцентировал внимание на том, что сейчас база финансовых показателей заводится специально для каждого федерального учреждения, что финансовый орган субъекта РФ должен видеть информацию не просто по ГРБС и муниципальным финорганам, а по каждому бюджетному учреждению. А ведь именно к максимальной детализации показателей мы стремились, создавая нашу систему «БАРС.Web-Бюджетная Отчетность» . В той же речи Артюхина прозвучали слова о централизации бюджетного учета, но уже два-три года назад, когда повсюду проводили децентрализацию, Министерство финансов Татарстана совместно с нашей компанией создавали в республике централизованные бухгалтерии и автоматизировали их на основе «БАРС-Бюджет» .

Сергей Владимирович Романов, отвечающий в Минфине России за методологию, многое сказал о международных стандартах финансовой отчетности, и эта тема тоже близка нам и реализована в наших решениях.

Серьезно обсуждались вопросы консолидации бюджетной отчетности и сверки информации между муниципальными бюджетами и региональным бюджетом, между бюджетами субъектов Федерации и федеральным бюджетом. Наличие в нашей Системе бюджетной отчетности автоматической консолидации существенно повышает интерес к ней. Заказчики хотят, чтобы машина производила эти операции сама, без участия человека. И, наконец, сегодня требования к системам автоматизации таковы, что недостаточно просто собрать отчетность – это может сделать любой поставщик услуг (даже с помощью Excel). Отчетность необходимо анализировать.

В части анализа широко распространено заблуждение, что OLAP-анализом отчетности является выгрузка данных в Excel. «БАРС Груп» предлагает многомерный и динамический анализ информации в самой Системе (и в том числе через Web-интерфейс). Аналитический инструментарий нашей Системы доступен всем участникам процесса сдачи отчетности: ГРБС, РБС, муниципальным финансовым органам. Уже потом, при желании, эти данные можно вывести в Excel.



– Участие в конференциях и форумах вполне укладывается в пословицу «На других посмотреть и себя показать». Как выглядело выступление «БАРС Груп» в Сочи на фоне других IT-компаний?


– На совещании свои презентации представили компании, которые предлагают на рынке казначейские системы и компании, сопровождающие бюджетную отчетность и бюджетный учет. Если называть по именам, то это «Oracle», «Кейсистемс», «Финтех», «Парус» и другие. Знаковый момент заключался в том, что все производители решений для бюджетной отчетности заявили, что теперь их программные продукты позволяют собирать отчетность через Web-интерфейс. Тем не менее, работа Web-интерфейса была показана только в нашей презентации, а реальных клиентов работающих через Интернет представили только «БАРС Груп» и «Кейсистемс». Ни «Парус», ни «Финтех» ничего об этом не сказали…

Поскольку в одном зале находились одновременно и поставщики и клиенты, организаторы совещания старались извлечь из этого практическую пользу. После каждой презентации начальник Управления бюджетного учета и отчетности Федерального казначейства Галина Ивановна Маклева говорила со всеми разработчиками ПО о конкретных проблемах, которые возникали в минувшем году у их клиентов. Когда дело дошло до нас, мы представили наши проекты в МЧС России, Татарстане, Томской и Волгоградской областях, в различных муниципалитетах и ГРБС субъектов Федерации, но никаких замечаний к нам не было.

– Какова же была реакция участников совещания на презентацию «БАРС Груп»?

– Могу сказать, что презентация была встречена «на ура». Интерес к нам проявили многие субъекты Федерации, и даже у конкурентов вызывала пристальное внимание оригинальность нашего выступления. И это притом, что мы были в числе немногих, кто уложился в регламент! «БАРС Груп», совершив большой подъем буквально за один год, благодаря совещанию, стала еще более узнаваемой.

Беседовал Марк Шишкин

Источник:
Совещание по бюджетному учету и отчетности в Сочи: инновации «БАРС Груп» востребованы на рынке
или введите имя

CAPTCHA