1 Апреля, 2014

Устройства Lenovo оснастили защитой от «АльтЭль»

altell
Российский разработчик средств защиты информации «АльтЭль» и компания Lenovo (HKSE: 992) (ADR: LNVGY) объявили о завершении работ по интеграции модуля доверенной загрузки ALTELL TRUST в моноблоки Lenovo ThinkCentre M72z и настольные компьютеры Lenovo ThinkCentre M92p. Первая партия защищенных устройств будет поставлена крупному российскому банку во втором квартале 2014 года. Это уже не первый пример сотрудничества двух компаний — ранее ALTELL TRUST был интегрирован в ноутбуки Lenovo ThinkPad T520 и моноблоки Lenovo ThinkCentre M71z.

ALTELL TRUST — модуль доверенной загрузки нового поколения, реализованный на уровне UEFI BIOS собственной разработки. В отличие от своих аналогов он неизвлекаем из защищаемого устройства, может управляться удалено, поддерживает ролевую модель доступа и многофакторную аутентификацию на удаленных AD/LDAP-серверах, а также обеспечивает контроль целостности BIOS. Благодаря наличию стека сетевых протоколов с помощью ALTELL TRUST можно организовать безопасную работу с VDI-инфраструктурами и терминальными сервисами (например, по протоколу RDP/RemoteFX).

В рамках обсуждения поставки моноблоков Lenovo ThinkCentre M72z и настольных компьютеров Lenovo ThinkCentre M92p в крупный российский банк, специалисты компании Lenovo приняли решение оснастить все устройства модулем доверенной загрузки ALTELL TRUST. Дополнительным плюсом при выборе стала поддержка этим решением технологии Intel AMT, реализованная в поставляемых устройствах.

Lenovo ThinkCentre M72z являются одним из лучших предложений на рынке корпоративных моноблоков, сочетая в себе выдающуюся производительность для выполнения ресурсоемких приложений и доступную цену. Устройства оснащены дисплеем с диагональю с диагональю 20 дюймов с разрешением 1600x900 (HD+) и предлагают широкий выбор интерфейсов для подключения периферийных устройств.

Lenovo ThinkCentre M92p обладают высокой производительностью решений корпоративного класса и широким набором возможностей. Долговечность и высокая энергоэффективность этих десктопов позволяют значительно сократить расходы на ИТ-инфраструктуру. Так, для обеспечения высокого уровня информационной безопасности на корпусе устройства реализован датчик проникновения. А поддержка технологий Intel AMT позволяет легко и с минимальными затратами управлять парком настольных компьютеров в масштабах большой организации.

Дмитрий Ефремов, менеджер по продуктам Lenovo ThinkCentre: «Продукт от «АльтЭль» кардинально отличается от решений других российских разработчиков средств доверенной загрузки, так как он основан на собственном UEFI BIOS компании. Это позволяет интегрировать ALTELL TRUST в устройства нашей компании без изменения их аппаратной конфигурации. В результате мы можем не только предложить нашим клиентам решения, соответствующие требованиям российского законодательства в области доверенной загрузки, но и избавить их от покупки дополнительных аппаратных средств, одновременно предоставив новые функции, такие как удаленное управление парком защищаемых устройств и аутентификация на удаленных AD/LDAP-серверах».

Викентий Францев, директор ООО «АльтЭль»:
«Lenovo — лидер как на российском, так и на мировом рынке персональных компьютеров, поэтому мы рассматриваем сотрудничество с этим вендором как ключевой элемент нашей долгосрочной стратегии развития. Мы уверены, что устройства Lenovo, защищенные с помощью нашего модуля доверенной загрузки, найдут своих покупателей как в коммерческом секторе, так и в государственных организациях. В будущем мы дополним список поддерживаемых устройств Lenovo новыми моделями для корпоративного сектора».

Сертификация


В настоящее время ALTELL TRUST передан на сертификацию во ФСТЭК и ФСБ России по следующим регулирующим документам:
  • ФСТЭК — «Защита от несанкционированного доступа к информации. Часть 1. Программное обеспечение средств защиты информации. Классификация по уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей» (Гостехкомиссия России, 1999) — по 2 уровню контроля;
  • ФСТЭК — «Требования к средствам доверенной загрузки» (ФСТЭК России, 2013) — по 2 классу защиты;
  • ФСТЭК — «Профиль защиты средств доверенной загрузки уровня базовой системы ввода-вывода второго класса защиты ИТ.СДЗ.УБ2.ПЗ»;
  • ФСБ — «Требования к аппаратно-программным модулям доверенной загрузки» на класс 3Б.
Срок получения сертификатов — II квартал 2014 года.
или введите имя

CAPTCHA