18 Июля, 2012

Итоги очередного Традиционного заседания SPb CIO Club

Елена Водопьян
28 июня 2012 года Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров “SPb CIO Club” совместно с Комитетом по ИТ ТПП Санкт-Петербурга провели очередное Традиционное заседание

Вступительное слово взял Сергей Горшенин (ОАО «Светлана»). Он анонсировал последние новости клуба (Игровая Пятница, Заседание «Без Галстуков», возможность публикации статей членов клуба, летний семейный корпоратив «День Эффективности», новый партнер клуба – Северен-Телеком) и представил участникам заседания нового менеджера по членству и этике Ломаза Наталью.

Заседание продолжилось торжественным приветствием новых членов клуба и вручением им памятных значков. Александр Сидоров (ОАО «Балтийский Банк»), Павел Олейников (Издательский дом «Питер»), Ренат Искандаров (КЭРППиТ) рассказали о своем профессиональном опыте, крупных реализованных проектах и о том, что в деятельности клуба является для них наиболее ценным.

После самопрезентаций выступил партнер “SPb CIO Club” - компания “Helios IT”. Первым к аудитории обратился Александр Пьянков, напомнив собравшимся о специальном предложении компании - бесплатном аудите ИТ-инфрастуктуры в рамках проекта «Работа сообща» (подробнее с проектом вы можете ознакомиться в специальном разделе).

Следующим докладчиком стал Андрей Коновалов (Helios IT) с темой: «Резервное копирование и восстановление виртуальной инфраструктуры. Veeam Backup & Replication 6». Потребность в резервном копировании (РК) возникает в связи с критическими ситуациями. При выборе решения для РК инфраструктуры определяющими будут 3 критерия: RTO (Recovery Time Objective - время на восстановление системы после сбоя), RPO (Recovery Point Objective - точка восстановления, характеризуется временем между РК данных и тем объемом данных, который был изменен, и соответственно, может быть потерян при сбое), TCO (Total Cost of Ownership - совокупная стоимость владения решением, зачастую является определяющим фактором при выборе решения). Очевидно, что «идеальное» решение обеспечивает минимальные значения RTO, RPO и TCO.

«У существующих решений есть и недостатки: они подходят только для копирования физических серверов. Поскольку РК виртуальной инфраструктуры имеет собственную специфику, оно накладывает ряд ограничений на выбираемое средство РК, таким образом, возникают сложности с масштабированием, а при необходимости развертывания дополнительных серверов РК может потребоваться дополнительная лицензия», - рассказал докладчик.

Говоря о росте роли виртуализации, г-н Коновалов заметил, что в результатах отчета аналитического агентства IDC с 2009 года количество виртуальных серверов увеличивается. Однако на сегодняшний день существует проблема в защите виртуальной инфраструктуры, поскольку большинство компаний используют те же решения, что и для физических инфраструктур. Так, г-н Коновалов перешел к рассказу о решении Veeam Backup & Replication 6 (VB&R6), которое обеспечивает лучшие показатели RTO и RPO по сравнению с аналогичными решениями, минимизирует время, затрачиваемое на создание и восстановление резервных копий, снижая риск потери данных.

VB&R6 представляет собой единое решение для защиты данных – оно не требует установки дополнительных приложений и экономит дисковое пространство засчет возможности сжатия и дедупликации, при этом он позволяет проводить бэкап машины целиком, но с возможностью доступа к отдельным данным. Также решение поддерживает функцию мгновенного восстановления (запуск виртуальной машины происходит непосредственно из резервной копии), технологию SureBackup, автоматизирующую процесс проверки резервных копий с возможностью гранулярного восстановления (позволяет гранулярно восстанавливать отдельные файлы из виртуальной машины, без полного копирования, а также объекты Active Directory, почтовые ящики и письма Exchange, или базу данных SQL), репликации виртуальной машины (реплика – копия ВМ, готовая к запуску в любой момент).

Выступление г-на Коновалова о VB&R6 вызвало у участников заседания множество вопросов и споров. Анализируя характеристики системы, в ходе обсуждения они пришли к выводу, что данное решение вряд ли поможет полностью «поднять» всю систему после падения, зато даст возможность восстановить ее по частям, например, отдельно базу каталогов, почтовые сервера или другую необходимую информацию.

Во второй части заседания Олег Апанасик и Александр Назаров (JomPortal) поделились опытом внедрения и использования корпоративных порталов, а также представили ИТ-директорам, JomPortal - открытый корпоративный портал, разработанный на базе CMS Joomla!.

Доклад состоял из 4 основных частей: в первой обсудили общие вопросы, связанные с порталами: что такое портал? Кто использует? Какие задачи позволяет решить? И в каких компаниях эффективен? Были рассмотрены преимущества для различных групп пользователей. Для обычных пользователей — это в первую очередь быстрый и удобный поиск необходимой информации, для новых сотрудников — возможности, связанные с их скорейшей адаптацией, для сотрудников службы по персоналу — простой механизм анкетирования и развитие персонала, для ИТ специалистов — обучение сотрудников работе с информационными системами и размещение наиболее часто задаваемых вопросов.

Вторая часть — это краткий обзор представленных на рынке решений. По мнению Олега Апанасика: “Все решения, представленные на рынке можно условно разделить на платформы для создания корпоративных порталов, готовые решения на базе платформ и корпоративные порталы предлагаемые как SaaS”. Для каждой из этих групп он выделил достоинства и недостатки, а также привел примеры решений и для каких компаний они востребованы. В заключение второй части, докладчик рассказал об одной из методик выбора корпоративного портала.

Третья — это как раз сами примеры внедрений: Олег Апанасик рассказал о внедрении и использовании портала на ОАО «ЗВЕЗДА», а Александр Назаров об опыте внедрения портала на ЗАО «Империя Фарма». В продолжение примеров состоялся интерактив в виде вопросов-ответов, на котором выступающие задали друг другу уточняющие вопросы, например о причинах выбора решения, результатах проекта и вовлеченности в проект генерального директора. В процессе в интерактив втянулись остальные участники заседания.

В заключительной части была демонстрация открытого корпоративного портала JomPortal!, а также докладчики рассказали о том, почему и для кого был запущен этот проект. Описали концепцию создания и бизнес модель. Портал обладает широким функционалом, который постоянно дополняется, удобно настраивается для различных групп пользователей и имеет простой интерфейс. «Портал по своим возможностям похож на корпоративный гаджет», - подчеркнул Александр Назаров. Участники заседания поддержали идею, отметив ее удачное исполнение.

В заключение Сергей Горшенин поблагодарил всех присутствующих и пригласил принять участие в Заседании «Без Галстуков», которое пройдет 10 июля 2012 года. Завершилось заседание традиционными беседами в кулуарах.

О клубе:

Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона “SPb CIO Club” основан в октябре 2004 года. Участниками клуба являются около 300 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов всту-пить в клуб и принять в его работе активное участие. Деятельность клуба поддерживается Партнера-ми, которыми являются компании Microsoft, ЭОС (Электронные офисные системы), 1С Северо-Запад, DELL, APC by Schneider Electric, Вымпелком, NVisionGroup, ЦРТ Сервис, Orange Business Services, Canon, Helios IT, ОЛВИТ, Stack Data Network, Техносерв, Тринити, Лаборатория Касперского, Элком, Северен-Телеком, Event House.

Контакты: www.spbcioclub.ru
или введите имя

CAPTCHA