7 Ноября, 2011

В “SPb CIO Club” поговорили о HeplDesk и информационной безопасности

Елена Водопьян
В пятницу, 28 октября, Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров совместно с Комитетом по ИТ ТПП СПб провели очередное Традиционное заседание.
Дата 28 октября является для клуба ИТ-директоров знаковой: именно в этот день семь лет назад состоялось первое заседание. Об этом членам клуба во вступительном слове напомнил Президент и один из отцов-основателей “ SPb CIO Club ” Максим Белоусов. Торжественное празднование Дня Рождения клуба, который по традиции называют Юбилеем, состоится 4 ноября в ресторане «ПалкинЪ». Также Максим Белоусов упомянул о грядущем 18 ноября неформальном мероприятии, проходящем в рамках нового формата Игровые Пятницы. Важным мероприятием, о котором было упомянуто во вступительном слове, стала конференция Microsoft Tech Ed. Партнер клуба, компания Microsoft, 9 и 10 ноября впервые в России проводит всемирно известную конференцию, обещающую стать крупнейшим ИТ-мероприятием года не только в нашей стране, но и во всем СНГ. Приятной неожиданностью для членов клуба стали особенные условия участия.
Заседание продолжилось самопрезентацией нового члена клуба – директора департамента ИТ «Центра речевых компаний» Виталия Коржа. Виталий рассказал о своих основных достижениях в период возглавления им ИТ-департамента.
Далее с докладом «Еще раз о HelpDesk» выступил член “SPb CIO Club” Алексей Максимачев. Презентация докладчика состояла из картинок, которые отлично дополняли его повествование, по стилю напоминавшее сказку. Алексей сам так и назвал свое выступление и предупредил зрителей, что его история правдива лишь отчасти.
Спикер поведал аудитории о том, как в одной крупной строительной компании Санкт-Петербурга внедрялась HelpDesk (система отправления запросов в службу поддержки). По его словам, необходимость в такой системе возникла у организации в начале 2000-х годов, когда кризис был успешно пережит, и компания перешла на новую ступень развития. Система HelpDesk была создана и внедрена ИТ-специалистами и исправно выполняла свои задачи: пользователи самостоятельно оформляли и отправляли заявки в техподдержку, а ИТ-служба оперативно их обрабатывала. Помимо этого, благодаря фиксированию похожих обращений, система позволила проводить в дальнейшем некий анализ ИТ-инфраструктуры. Руководство компании было довольно результатами работы системы и ИТ-департамента в целом, было принято решение пойти дальше: внедрить систему на объекты строительства, чтобы была возможность оформления заявок не только по вопросам телефонии и компьютеров, но и эксплуатации зданий. «И хотя продукт еще не предоставляет возможности полного анализа и не дает абсолютной прозрачности, он выполняет свои основные функции, и все этим довольны», - отмечает Алексей Максимачев.
Проблемы в организации начались с приходом очередного кризиса, в 2008 году. Несмотря на то, что техподдержка продолжала работать исправно (средний показатель выполнения заявок 4,8 из 5 максимальных), у руководства на фоне общего нестабильного положения компании появились претензии к ИТ-службе. Как оказалось, в связи со спецификой строительного бизнеса, полная прозрачность перед клиентами невыгодна. «И опять идут нарекания на сотрудников отдела и попытки управлять персоналом через голову ИТ-руководителя. Своим отделом он уже не управляет: персонал не доверяет руководству и ищет новую работу. ИТ-директор поступает так же…» - завершает свое выступление спикер. Стоит отметить, что тема, затронутая Алексеем Максимачевым, как и формат его выступления, нашли свой отклик у аудитории и оказались более чем актуальными.
Вторая часть заседания была посвящена теме «Единство двух миров: облачная защита от Лаборатории Касперского», докладчиком по ней выступил представитель компании в Северо-Западном федеральном округе Евгений Питолин. В начале своего выступления Евгений затронул важную и интересную тему: проблемы безопасности детей в Интернете. Спикер привел следующую статистику: 84,8% детей 12-16 лет в мире являются активными пользователями сети, при этом 78% несовершенных интернет-пользователей зарегистрированы по меньшей мере в одной социальной сети. При этом 33% детей не рассказывают родителям о том, какие сайты они посещают, а 40% не обсуждают с родителями вопросы информационной безопасности. Таким образом, детей можно отнести к группе самых уязвимых интернет-пользователей. В связи с этим Евгений Питолин представил продукт Лаборатории Касперского Kaspersky Crystal. Данная программа позволяет родителям блокировать для посещения детьми определенные веб-страницы, запрещать общение с определенными контактами в программах-мессенджерах, ограничивать пользование Интернетом по времени и т.д. Помимо этого, компания продолжает развивать образовательное направление: на сегодняшний день любая школа может и, по мнению Евгения Питолина, должна вводить в рамках уроков информатики программы по информационной безопасности.
Затем спикер коснулся вопроса общей информационной безопасности и снова обратился к статистическим данным: на 31 декабря 2010 года было всего зафиксировано 1,9 миллиарда инцидентов срабатывания антивирусных программ. В последнее время растет популярность вирусных атак через социальные сети, такие как ВКонтакте, Facebook и Twitter и мобильные устройства. Евгений Питолин отметил, что Лаборатория Касперского стремится быть на шаг впереди и постоянно совершенствует антивирусное ПО. «Безопасность измеряется в спокойствии», - на этой фразе спикер закончил свое выступления и пожелал всем участникам заседания, чтобы они всегда были спокойны за свои компьютеры, своих детей и самих себя.
На протяжении своего выступления Евгений Питолин разыграл несколько подарков от Лаборатории Касперского. За правильные ответы на вопросы спикера были награждены: Петр Баглай (ООО «ТПА»), Игорь Мялковский (Тринити), Дмитрий Дикий (Digital Design), Дмитрий Гриневич (Тринити), Александр Ежилов (Parkis) и Иван Балакаев (Ориенте).
Завершил заседание благодарностью за участие и приглашением на следующие мероприятия Президент клуба Максим Белоусов.

О клубе:
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона “SPb CIO Club” основан в октябре 2004 года. Участниками клуба являются около 400 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Деятельность клуба поддерживается Партнерами, которыми являются компании Microsoft, APC by Schneider Electric, Вымпелком, 1С, NVisionGroup, Лаборатория Касперского, Айти-1, Тринити, ИнТеР, Техносерв, ОЛВИТ, Event House.
Контакты: www.spbcioclub.ru
или введите имя

CAPTCHA