8 Августа, 2011

“SPb CIO Club” провел эксперимент с «красными бусами»

Елена Водопьян
28 июля в торгово-промышленной палате состоялось Традиционное заседание Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров и Комитета по ИТ ТПП СПб.
Основной темой заседания стало учение американского экономиста Эдварда Деминга, автора известной книги «Выход из кризиса». Деминга называют основоположником процесса возрождения японской экономики в послевоенные годы. «В 98 % всех проблем на предприятии виновата система, и только в 2 % – конкретные исполнители», - считал он, и, как показал проведенный на заседании эксперимент, был совершенно прав.
По традиции заседание началось с приветственного слова члена правления “SPb CIO Club”, начальника управления информационных технологий и телекоммуникаций ОАО «Светлана», Сергея Горшенина. Сергей напомнил участникам заседания о предстоящем праздновании Юбилея, а также о ближайших крупных событиях в сфере ИТ. Затем с самопрезентациями выступили новые члены клуба: Роман Комаров, начальник управления ИТ ООО «Альстром Атомэнергомаш», и Юрий Резвов, руководитель ИТ-подразделения ГК «Автопремиум».
Традиционное заседание продолжил Руслан Шарипов. В своем докладе спикер обозначил основные принципы учения Деминга. Так слушатели смогли ознакомиться с 14 пунктами, которые помогают повысить производительность и прибыль, а также удовлетворить интересы потребителей, при этом снизив затраты. Кроме этого, Руслан рассказал об основных препятствиях, встречающихся на пути к достижению целей и способах их преодоления.
В завершении теоретической части участники заседания смогли проверить принципы учения Эдварда Деминга на практике. Под руководством Руслана Шарипова все присутствовавшие приняли участие в знаменитом эксперименте с «красными бусами».
Эксперимент представлял собой имитацию рабочего процесса на производстве. Из аудитории были приглашены шесть «рабочих», два «младших инспектора», один «старший инспектор» и один «регистратор». Рабочим предстояло извлекать из емкости бусины с помощью специальной лопатки. При этом бусины были двух видов: белые, символизирующие качественную продукцию, и красные – бракованную продукцию. Задача младших инспекторов состояла в контроле качества продукции, произведенной рабочими, а старший инспектор проверял правильность их подсчетов и сообщал данные регистратору. Члены клуба, принявшие участие в эксперименте, подошли к поставленной задаче со всей серьезностью, стараясь оптимизировать рабочий процесс таким образом, чтобы не допускать появления бракованной продукции.
Результаты подтвердили главный постулат учения Деминга: в 98% всех проблем на предприятии виноваты не конкретные работники, а система. Участники эксперимента не смогли избежать появления красных бусин и, как ни старались, количество ошибок не изменилось.
Подводя итоги проведенного эксперимента, участники деловой игры в очередной раз убедились в том, что с «системой» нельзя справиться. Руслан Шарипов отметил отличную работоспособность участников и выделил трех наиболее активных членов клуба. Ими стали руководитель направления развития информационных систем ЗАО «АЭМ-технологии» Инна Сенчугова, заместитель генерального директора по автоматизации компании «Тринити» Игорь Мялковский и начальник отдела корпоративных информационных систем ОАО «Невская Косметика» Андрей Петров.
О клубе:
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона “SPb CIO Club” основан в ноябре 2004 года. Участниками клуба являются около 400 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Деятельность клуба поддерживается Партнерами, которыми являются компании Лаборатория Касперского, Microsoft, APC, Вымпелком, 1С, NVisionGroup, AT Consulting, Айти-1, Тринити, ИнТеР, My Hunter, Event House.
или введите имя

CAPTCHA