25 Ноября, 2013

Филипп Циммерманн: «В Сети союзников нет»

Журнал "Персональные данные"
Этой осенью в Москве побывал Фил Циммерманн, человек, чье имя в кругу специалистов по информационной безопасности известно более чем хорошо. В Москве знаменитый программист был всего несколько дней, но, несмотря на плотный график, нашел время пообщаться с корреспондентом журнала «Персональные данные» на тему защиты информации и персональных данных.

Именно он в далеком 1991 году написал программу Pretty Good Privacy (PGP) и опубликовал ее в Интернете для свободного доступа. Это была первая широкодоступная программа, которая использовала шифрование с открытым ключом. Несмотря на недостаток финансирования, отсутствие какого-либо оплачиваемого персонала, отсутствие компании, которая стоит за всем этим, PGP стало наиболее широко используемым в мире программным обеспечением для шифрования электронной почты. Это, кстати, очень не понравилось правительству США, которое усмотрело в неограниченном распространении PGP нарушение закона об экспорте технологий. Ведь в начале 90-х годов прошлого века действенные методы криптографии рассматривались как элемент военного снаряжения. «Они сказали, что это примерно то же самое, если бы я продавал «стингеры», - рассказывает Циммерманн, – но, в конце- концов, никакого обвинения мне не предъявили. А через пару лет поменяли и сам закон».
В 2012 году Фил Циммерманн стал одним из первых членов Зала славы Интернета – престижной международной премии, которая вручается за достижения в области развития Интернета.
По просьбе самого Фила наша беседа публикуется в виде редакционной статьи, «чтобы я сейчас мучительно не пытался подобрать выверенные отточенные формулировки». Разумеется, мы не могли не пойти навстречу.

Шифруйте свои данные
Как известно, наш сегодняшний герой – один из главных апологетов безопасности информации в Интернете. У него нет аккаунта в Facebook или других соцсетях, а всю свою переписку в Сети он шифрует. Так же, по его мнению, должны поступать и остальные люди, увеличивая тем самым общую защищенность потоков информации в Интернете. Это касается как электронной почты, так и телефонии, sms – в общем, любой передачи данных. И для того, что бы это делать, не нужно быть Филом Циммерманном – специалистом мирового уровня по криптографии. С современными простыми шифровальными системами может справиться и обычный пользователь. А еще он может просто воспользоваться соответствующим сервисом.
Идея массовой шифровки информации несет в себе два рациональных начала: первое, это понятно, лучшая защищенность данных в целом, а вторая – придание информационным потокам внешней однородности. Ведь сейчас если человек шифрует свои данные, то практически неизбежно привлекает к себе внимание. В частности, в документах, опубликованных Эдвардом Сноуденом, прямым текстом написано, что АНБ особенно интересуется шифрованными данными.

Материал полностью читайте в №11 журнала «Персональные данные» ( www . privacy - journal . ru )
или введите имя

CAPTCHA