23 Июня, 2008

Было бы желание

Perimetrix

Наша компания Perimetrix часто проводит разнообразные исследования на тему информационной безопасности. Практически в любом исследовании мы спрашиваем респондентов, какие угрозы беспокоят вас больше всего? Последние события показывают, что список возможных ответов необходимо дополнить, разделив традиционную категорию «хакеров» на «китайских хакеров» и всех остальных.

В последнее время почти все СМИ по информационной безопасности публикуют какие-то истеричные сообщения на тему «китайской хакерской угрозы». За месяц китайские хакеры отметились практически всюду – они ломали сайт нового российского героя Димы Билана, отключали электричество во Флориде, пытались проникнуть в сеть конгресса США и даже копировали информацию с ноутбука министра торговли США Карлоса Гутиерреса. Короче говоря, нагадили везде, где только можно.

Самое забавное, что американские журналисты видят в этих «китайских хакерах» серьезную угрозу национальной безопасности. Так, издание National Journal предполагает, что «хакеры работают по прямому заданию китайского правительства и военных […] с целью хищения конфиденциальной информации у представителей американской стороны для её использования в деловых переговорах». Во как. Это вам не российские студенты, которые пишут зловредов забавы ради.

Короче говоря, китайские хакеры заботят современную американскую общественность гораздо больше, чем исламские террористы. И это объяснимо – в отличие от хакеров террористы предсказуемы. Рядовой житель США слабо представляет возможности китайского хакера, и это незнание вызывает в его голове вполне объяснимый страх.

Конечно же, на деле никакой особенной угрозы «китайских хакеров» не существует. В Китае живет больше всего народу, там больше всего пользователей Интернета, многие их которых обладают хакерскими навыками. Возможно, некоторые из них работают на военных или разведку – но я никогда не поверю, что американцы не занимаются тем же самым. На деле вся эта волна антикитайской паранойи объясняется крайне просто – страна США элементарно боится страны Китай, которая с каждым днем становится все сильнее.

А пропаганда всегда являлась первым методом борьбы с национальным врагом по-американски. Достаточно вспомнить холодную войну или Ирак. Вряд ли США планирует проводить военную операцию в Китае, но усиление позиций самой населенной страны автоматически означает напряженные отношения с Америкой.

Кстати, разбирательство во Флориде показало, что электричество пропало отнюдь не из-за китайских хакеров, а вследствие падения дерева. Жду не дождусь, когда эти люди объявят китайских хакеров причиной урагана "Катрина". Или терактов 11 сентября – было бы желание.
или введите имя

CAPTCHA